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一只墨黑背包、手機、錢包。一個人旅行不必過於舖張隨行的東西。性格中那偏頗於執拗並帶著甜的魔鬼,強喚我即使在這濕軟陰鬱與滂沱雨勢紛亂交奪天空的日子裡前行。
霎時開啟的自動門釋放車廂傳來屬於旅行特有複雜層次的氣味,冷空氣襯托窗外原先斜飄的雨隨上車月台愈行愈遠下得愈是激烈。一會兒隔壁座位一中年婦人問我:「妳冷嗎?」才知道她看見我手臂一粒粒突起大片雞皮疙瘩。
霎時開啟的自動門釋放車廂傳來屬於旅行特有複雜層次的氣味,冷空氣襯托窗外原先斜飄的雨隨上車月台愈行愈遠下得愈是激烈。一會兒隔壁座位一中年婦人問我:「妳冷嗎?」才知道她看見我手臂一粒粒突起大片雞皮疙瘩。
我的神智像環質軟卻任性的吸盤,對著才剛經過的大里車站月台用力吸吮,那處舊敗的停靠站吐出了細長如棉花糖般纏繞甘美的口感,那斑駁舊站或許在哪個角落織起了張捕夢網,擄掠了在我人生航道上的某段記憶而形成一處失神裂隙。
投入15元硬幣,公車即奮力以後置引擎帶動著毫無節奏感的顫動,蜿蜒的爬行那座似是終年被雨水浸淫的復古城市。在我眼裡,司機正如所有來過這兒的人所描繪的那般技術高超,但它的主體依然是附屬於悲情的。
高矮不齊房舍的座落形態,嚴重忤逆重劃區那樣,將建築物填入以井字所切割出來的方位規格以及擁有超完美筆直的馬路線條,一切就是那樣迂迴糾結的觀感,將所有都搓揉得皺皺的跟遊客們說:「這是屬於多麼多麼難以開朗、多麼多麼違背順暢的一整座完全擺脫為秩序條理所征服的山丘。」
我拿起相機,對著許多本著直覺而欲採集的氣味按下快門,像是收進了原本迷漫在活體週邊源源不滅的靈光查克拉以積蓄我所困窘的敏銳力,這樣的行為,讓我想起在瑞芳車站的地下道裡看見攝影展的一句附註:「一張以完美技術取勝的照片,將是世上最缺乏感情的作品。」顯然為包括了我的這些從來不講求專業技巧,卻單憑細膩感觸運行人生的人,合理化技術不純熟但期待被某些有心人看懂而悸動所藉口的頻率。
雨遮下懸垂著的紅紅燈籠與陸客此起彼落吆喝聲所夾雜不時滴落雨水的長廊,讓我有種似是身處在對岸中國大島的錯覺,商家俐落操著我所聽不懂的日語..或韓語?使我深感於愈往石砌步道的裡邊步行,愈是相信總有一天這裡除了外國遊客,將不再有來這只為蒐集當地更為複雜的歷史背景或沈思個人命運的人了。
餓了..著名的郵局油葱粿是我的中餐,那渾厚的白晳粿片裡竟意外的蘊含了濃郁的懷舊口感,吃完之後其實好想再點一盤,不過,所謂的美好不就是得僅止於「險些被達到"滿足"的那片刻,再多,就乏味,就消弭了珍貴的意義了。
」
而我總是強犯著這樣的錯誤,不是多給了,就是貪求了。
泥人吳,臉上架著粗膠黑框眼鏡,低頭清掃吊著怪異臉譜下方的地
阿柑姨,從什麼時候開始宣佈退休,並且在行走時得依靠輔助器
貓,已不在鋼琴上昏倒,而是在石柱上興奮的爪著燈籠鬚..
濕漉漉的觀景台,面海那片視野山海各半真是誰也沒有便宜了誰。
濕漉漉的觀景台,面海那片視野山海各半真是誰也沒有便宜了誰。
海域透露著微微的藍而澄清,群山卻在那方戴了頂灰暗的帽嵐..這樣讓人因濶氣而奔騰著感動的風景,上一次,是在芒花群集隨風一波波擺動的那時候,那是多久以前的那時候?
恐怕是被忘了一遍又一遍的好久好久以前了….
我在找尋某種記憶,一種延著曾經花開散落的足跡所勾勒出地圖指引的記憶,一種明明已經走去很遠了但傷害卻像昨天才播種的記憶..
一個人旅行,強行收拾遍佈在過去的破碎印記,我在一家賣著古玩的商店門簷下躲雨,目睹這片像是由某位耆老以口述的自傳方式,敘事著曾經的童稚或歷經慘淡少年少女的深邃悲愁,或一氣飄搖靈魂的懷舊情韻..從此封閉了..
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