2017 日本東北 夏.祭之旅
精彩的暑假即將邁入八月,搭上日本祭典舉辦的高峰期,我們規劃一趟東北旅行,依然是我們這一家四位成員;依然非常執拗的要從東京進出。
要知道,曾經一連五次挺進東京卻屢屢敗陣而臨時改飛其它地點旅行的那種胸悶還在心頭,這次,登機過程依舊難逃東京魔咒捉弄,在抵達松山機場後才知飛往東京羽田的班機候補無望,當下紀先生二話不說,攔了輛計程車,塞給看起來油門隨時可以為我們踩到底的司機1200元車資,直奔桃園機場改搭下個班次飛出。
萬幸,飛出去也安全降落東京成田機場,隨後收到從台灣發來的消息,是自我們班機之後的所有航班都因尼莎颱風而停飛了。
於是,出發時所遭遇的那一番波折眼前看似已微不足道,我們簡直幸運無比的跑在尼莎之前,強勢展開日本八天行程。
Day1 松山機場→桃園機場→東京成田機場→淺草隅田川40週年花火大會
抵達東京,搭乘京成電鐵至青砥轉淺草線,前往當天下榻的飯店,計畫要無縫接軌參與當晚盛大祭典:隅田川花火大會
隅田川花火大會應是最終讓我們下定決心要六度叩關東京最主要的原因
在這七月的最後一個星期六,有幸親眼觀賞數萬發煙火將東京夜空點綴的繽紛奪目令人期待
沿路,東京街上不少人已然盛裝出席的打扮,男子女子身著傳統服飾,謹慎提著細碎快速的步伐,往會場移動
打算整晚仰頸而望的人也不少,人行道上滿是打傘對抗薄雨安然而坐的民眾
觀看煙火的最佳位置據說是隅田川周邊,特別是淺草站附近總會聚集大批觀眾,在這種盛大的時節裡,紀先生能搶訂到淺草站旁的飯店,不得不狠狠佩服他..
隅田川花火大會以櫻橋下游至言問橋上游為第一會場,而駒形橋下游至廄橋上游是第二會場。雖受限於窄隘河面並且建築物密集的緣故,僅能燃放直徑為15公分的煙火,然適逢40週年擴大舉辦的盛會,想必於夜空中蹦發的耀眼星火仍足以撼動視覺及心靈..
於飯店放下行李之後開始移動,人潮愈往會場愈密集
我們被包夾在人海之中,被推著往前挪動
頻頻的與陌生人肩臂擦錯
探入肺葉裡的盡是調和自"濕熱"、"汗水"、"菸味"、"香水"與悶不透氣的混沌..
一個不小心,被推著擠著到了雷門站這邊,好吧,那就拍一下雷門這兒的大燈籠好了
我已分不清拍的究竟是燈籠還是人龍
擠擠擠,擠擠擠,擠到一整個無法再邊走邊拍
各位:以下,奉上當晚花火蹦綻繽紛照數枚分享
深深覺得在這盛大的火花施放時刻,雨下個沒完略是美中不足..
自飯店樓上往樓下探看,人潮仍未散去
一年一度極大盛事,真是辛苦民眾也辛苦維持秩序的警察大人
看看這密密麻麻的傘花,我們這一家能躬逢其盛實屬幸運
兩個小子火速洗澡後即倒頭睡得不醒人事
而我與紀先生在窗口邊,"啵"的按開拉環,一飲而盡應景的水果啤酒
敬繁華的東京
敬花火結束後的沈靜
敬我們第六度叩關成功身處這裡
敬我們有著彼此陪伴並預備展開的旅行..
Day2 洽辦租車→秋葉源→一蘭拉麵→台場→雷門淺草寺
昨天一整個混亂於降落的雨水與上衝的花火之中,完全忘了網路訂車,因此一早步行至TOYOTA租車中心將明天開始一直到回國當天的車給訂下來較安心
我們前進的隊形一向是這樣的:紀先生與腳程好的小姐走前面,我跟小兒常常弄到脫隊,原因大多都是我邊走邊拍,而小兒趁機跟在我身邊走走停停可以藉機休息
辦理好租車手續之後,前往秋葉源
不知道是不是廠商開幕在贈送優惠券什麼的,隊伍排得好長好長,不過非常有秩序倒是,不像在台灣常看到有些人不耐久候卻硬要排隊,弄個塑膠椅啊,露營椅啊就大喇喇的佔位子,乍看之下就是亂成一團..
秋葉源這處,相當地好逛好買
逛到腳酸就來些甜點
芒果與藍莓蛋糕都好~~好~~吃唷!
昨晚雖答應小兒去吃宵夜(一蘭拉麵),卻在花火大會後已精力全無,還好只隔一晚而已,趕緊兌現
找了個不是用餐時間的時間去一蘭,依然要排隊等候
不過約莫二十分鐘就順利的進坐到位置上了
在我認知裡,這已打破過去吃一蘭時所排隊等候的最短時間記錄了!
我的這一碗,加了辛味無論視覺或味覺都很不一樣
小兒這碗,不加辣也就算了(合理)也不加青蔥?整碗平淡略沒看頭
咻咻咻的一下子就碗底朝天,是有那麼愛吃一蘭拉麵啊?
吃飽後到新橋駅搭車前往台場,過程中看見他們三個人不知在討論什麼?
湊近一看,發現日本人真的很有趣,連JR都能與寶可夢扯上關係,每一個站都有一個代表該站的神奇寶貝圖,是不是很妙?
上車後,坐在最末節車箱這位置,前方有大大的觀景窗
沿途欣賞東京都的美好風景
在冷氣徐徐放送之下,不知不覺就睡了
台場到!
說到逛MALL,小孩一整個提不起勁啊,紀先生安撫大家(包括我),先一起吃個冰好了!
這家冰店全程自助式,手部清潔後取個紙碗,愛吃什麼裝什麼,再端到櫃台秤重付費即可
配料看起來蠻多樣
小兒問我:「妳要吃什麼?」
我說:「沒關係,你弄你要吃的就好了!」
我家小姐弄的還算豐盛,冰淇淋、糖果、餅乾、脆片都有了!
但下面這一碗...
我轉頭問我小兒:「呃..你弄這是?碗那麼大一個你才弄了一點點冰淇淋和幾顆m&m?夠我們吃嗎?」
小兒面露委屈:「我剛才有問妳要吃什麼,妳說不用,所以我才弄一點點我吃的下的量而已!」
紀先生在一旁笑到要岔氣,跟我說:「以後要吃就不要客氣(假仙),因為妳的小孩不會貼心到幫妳多弄一點」
然後就又哈哈哈哈的笑個不停,完全沒理會我的白眼
離開冰淇淋店後看到一些人圍聚在一起望向某處,那顯像看起來像是要營造出水族箱之類的環境,並且幫人在影像上自動戴上潛水呼吸管,然後旁邊有魚兒游來游去這樣..
(你問我為什要拍?因為我若不拿起相機,就會被戴上那個呆不拉嘰的呼吸管)
這個玩具好玩耶,線條幾乎原臉直出,非常真實
來到海賊王週邊相關的賣場
在這裡,小兒看到一支九千多日幣的Swatch手錶,猶猶豫豫喜歡又買不下去,來來回回我陪他進去看了兩三趟,最後是紀先生跟他說:「如果你想買,就得將你積存已久的零用錢2000元及幾年前生日禮那支baby-G的舊錶給我,我就幫你買!」
於是乎隔天開始,小子開開心心的戴著他的新手錶在日本走跳..
而一旁清心寡慾的小姐什麼都沒買,空手走進台場豈能再空著手走出去?於是在GAP幫她買了幾件上衣及牛仔短褲才離開
對於擅長走風景區的我們來說,逛街行程,我們真的還蠻弱,尤其來到這種好幾棟都劃在同個區域的MALL,我們連一棟都逛不完
紀先生看我們戰力這麼弱,又是搖頭又是竊笑的頻頻損我:「逛街不是女人的天命嗎?妳例外哦?」
我說:「你少在那風涼,我少逛一棟你錢是少被花掉一點,別得了便宜又賣乖!」
回到淺草,天也暗了,隔天得一口氣拉車500多公里到盛岡,因此今晚讓兩個小子留在飯店輪流洗澡,我與紀先生輕裝走去昨天人滿為患的雷門、淺草寺那,看看有沒能外帶的餐點
東京的日常
表參道入口之門,左面是風神像,右面是雷神像
正式名稱為「風雷神門」,通稱雷門
我的重點雖是懸垂在門樑之下的那一個紅燈籠
但雷門之下,難有清場的一天
我因有這認知,只好也拍拍別人家的合照
一入雷門即是淺草寺仲見世通商店街,販售許多相關淺草寺的紀念品
自我舉起相機之前,她的笑容就已經是這麼綻開著在等候我了
淺草寺又名金龍山淺草寺,位於日本東京都台東區淺草二丁目,是東京都內歷史最悠久的寺院
五重塔
建於1648年,1973年重建,塔的最上層置有斯里蘭卡傳來的舍利子
傳法院為淺草寺代代住持居住之處
是不是?
如果我與紀先生沒一同前來,在離開東京的前一個夜晚對此處做最後一次巡禮,豈不真的錯過這些美好景緻了
長約200公尺的傳法院通,於夜間維持著淺草的懷舊氛圍
店家都早早就打烊了,能外帶的東西極少,於是我們晃去了超市,買些飯麵什麼的,不錯吃又能飽就好
回程的路上
我以旅人的視角,定睛觀看著這片屬於東京的繁華燈火
見它們日復一日年復一年的在光亮與暗熄之間轉換著
夜裡的菜色備有花椰菜筍子和蘿蔔,有牛蒡手羽和雞胗,有壽司蝦卵和生魚片,很豐富了其實
待在日本要真餓到,是有一定難度的..
Day3 東京→佐野道之駅→吾妻道之駅→岩手縣盛岡
基本上,取車後的我們,今天一整天幾乎都在開車,紀先生喝著咖啡提神,怪的是我怎麼愈來愈睏?
不過因為我是優良駕駛旁的良心副駕駛,即使呵欠連連,一樣強忍睡意,要成為一位稱職的副駕,就得要"陪好、陪滿"!
這是接下來要陪伴我們好幾天的帥車,和WISH一樣好開好用,油電混合五人座設計,後方留有大空間,要堆置幾個行李箱都沒有問題!
我們在佐野道之駅休息,上上洗手間,買瓶咖啡也逛逛當地的土產店
日本真是個非常體貼的國家,到處都有公共廁所,而且一間比一間更乾淨衛生
非常喜歡馬卡龍的我家小姐,上回去巴黎時吃了不少,來到日本看到類似產品,也帶了一小盒回車上享用
我們不斷的朝向日本東北邁進,陽光偶有露臉,天氣時好時壞,希望接下來的氣候都是煦暖宜人的
接著,在吾妻道之駅稍作休息,伸展久坐的筋骨
這駅名取得還真甜暖,週邊空曠寬廣風景宜人
蟬聲唧唧,於是小兒跟我借了相機,尋著聲響來源捕捉到了它的身影
拍的還真不賴,相當清晰
紀先生從日本東北地圖上,告訴小子們,我們所要前往的地方以及將行經的縣市,讓他們有概念我們要從東京移動到哪裡去
開著開著竟下起雨來了
抵達飯店大廳辦理入住手續時,姐弟兩人蹲在有料放映的廣告立牌前,不知正熱烈的討論著什麼?
放下行李之後,我們步行到附近的賣場,買些水果回飯店吃,沒吃飯可以,但沒吃水果紀先生看起來比什麼都還難以忍受..
這水蜜桃不錯,小孩也愛吃,於是買了四顆,事後證明既甜又多汁,讓我們日後的每一天,不時有"想吃水蜜桃"的衝動
繞了繞來到了餐廳門口,好吧~點些東西吃吧,此行我較少拍食物,因為我們喜歡吃的東西其實都大同小異
會拍這盤炸物,因為它實在美味
外皮穌脆有種特殊的焦香,一口咬下軟嫩多汁而且調理的很入味,在擠上檸檬之後,就又是一種跳脫炎熱夏季意象的清爽感覺
當紀先生跟我討論既然點了炸物,要不要也來杯生啤酒時,小兒相當直覺的搶答:「我知道!來一杯"呀媽路普"!」
我跟紀先生聽了是笑到歪腰,連忙更正:「親愛的,是"南媽蜜魯"不是"呀媽路普"!爸媽要喝的是生啤酒不是機油好嗎?」
這些西瓜,拍它是因為實在是高價,這使我在走回飯店那時仍充滿驚奇
紀先生指說下面這一顆還有"特製的單人牢房"呢,以避免外來無情、邪淫的髒手隨意騷擾摸打..
紀先生真是愈來愈幽默了是不是?
Day4 小岩井農場→角館→田沢湖→Hirosaki Neputa Festival(弘前大燈籠節)
一早,我們著裝準備走訪小岩井農場,沿途,舉目所見盡是生意盎然的成林綠蔭
小岩井農場備有非常寬敞的停車場
入園費大人(中學生以上)800日元;兒童(5歲-小學六年級)300日元
我們向牧場館的建築物前進,想來點乳製品(內部禁止攝影)
喝吧,口味類似優酪乳的飲品是小孩的最愛,看小兒的表情就知道..
園區內數不盡的遊樂設施,小兒看得眼睛都發亮了,細數他可以玩哪些,而又該從哪個開始玩起好?
這是犰狳大圓球,原本小兒要去體驗看看的,直到走近才知球體下方都有繩子綁著固定,意味著無法盡情的隨意滾動,小兒興緻立即減了大半
來張全家大合照
一喊合照,大家都算配合
這裡是牧場大廳,廳內張貼著一張又一張恐怖海報,不知是不是在販售鬼屋入場門票?
小兒很想進去受驚,在得知我們沒人想要與他同行入內,正極力遊說每個人
滑梯是孩紙們的好捧油啊,玩這個晚上比較不會做惡夢;上廁所比較不需要人陪,玩這個有益身心比去鬼屋好!
能動,小兒就不會呆呆的坐著除非身不舒服,相當好確認
隨處可見質軟溫柔的風情
朝著地圖上的射箭場前進,過去都以為射箭跟打BB槍一樣簡單,輕易就能百發百中
當然,事情並沒想像的那般簡單
在買票機臺處,依欲玩的回數投入日幣,拿著票券向櫃臺換取箭,再按身形大小挑選適合自己的弓
射箭位置前方都有擺放教學指南圖說,按圖示即能知道操作方法
我家小姐先行試射,咦~為什麼要擠眉弄眼?這是射箭基本姿態嗎?
紀先生,你就不能換把大點兒的弓嗎?用孩紙們的你不覺得很憋?
中靶!準度不錯耶!
射擊預備!
光看這表情就知道箭沒在靶上,不知射哪去了是唄!
不過癮?紀先生付費再買一回!
兩個孩紙的力道都算帶勁,但準度就得再多加強,老是打往別人家的靶上是不被計分的啊!
這約略是在呈現一種隨興、隨意的入鏡佈局
木工教室,裡頭提供付費DIY,於現場選取材料製作,成品可以帶走
小岩井農場裡的館別有十餘個非常多元,有牛乳館、輕食館、牧場館、騎馬、射箭、星星與自然館、木工教室、牛舍等等,因場地寬廣,不想跟我們一樣步行的,可搭遊園車,相當方便
回到停車場,木工教室旁的吊床孩紙都喜歡,在小兒躺好之時來了個帶著歡樂笑容的日本男孩,他一上吊床,隨即尷尬的笑了
小兒看他努力了幾次就是甩不動啊,他的屁股整個著地了,無論怎麼晃蕩都沒有用
後來小兒想了個兩全其美的方法
他覺得自己體重比較輕,於是示意跟日本男孩換床,小男孩開心極了
再次證明,世界共通的語言絕對是肢體語言
離開小岩井農場之後,紀先生開車帶我們前往角館
其實這個景點原本我沒打算造訪的,原因在於對日本傳統背景推進的不了解,間接對於現場建築及歷史沿革都有著懵懂與不知
但~網路上,不少旅人散佈著它那筆直並隨四季變幻的步道,見它一回應是值得的
角館這處,讓許多來訪過的遊客讚美它,說它是秋田版的小京都
這一路「角館屋敷通」(日文的"通"即是街道的意思)是非常知名的街道
傳統氣味濃厚的這裡
少不了原始動能的人力車
這般古樸的風景搭配懷舊的交通工具
角館風情讓人一眼難忘
「角館」在古時候是武士們居住的處所
而武士們的家,則被稱作「屋敷」
街道兩旁,保有相當完整的武士舊宅邸
這些木造古宅搭配楓樹,一年四季無論甚麼時刻來訪,皆能觀賞它所要傳遞的美感
其中,有不少屋敷或人家的建築,都是無料對外開放的,可自由入內參覽
有些舊宅則改建成咖啡屋,讓遊客可以待在屋內啜著豆香飄散的飲品
多停留一會,深刻體驗武士屋敷的魅力
我們一行四人
雖然對於角館背後所錯綜交織的那些泛黃歷史事蹟並不明白
卻樂於漫步在一幢又一幢的古宅之間
它們看來相似,卻又迥異
有著相仿的傳承氣息,卻又帶上獨自的風韻
外地來的我們,自然叫不出它們的名
但它們的影,已然烙進我們的心坎裡
這裡的每一屋每一幢 可是
嚴謹專業的武士們背後
對他支持、包容、懷納,使之安身立命的溫暖所在
接近中午時間,我們驅車前往田沢湖,於停車場旁食事處用餐
餐廳窗外湖光正粼粼
田沢湖,位於秋田縣東部,為秋田縣仙北市的淡水湖泊
最大深度在423.4米,為日本最深的湖泊(第二是支笏湖)
背光處這湖景視角好有氣氛
田沢湖約20公里,是個幾乎圓形的湖泊
湖裡魚群數量龐大,於是投幣購買了一包魚飼料,大人小孩藉機曬曬太陽餵餵魚
佇立於涼風微微的湖景前,感到放鬆自在
無法久待,得繼續開車前往青森弘前市
自秋田到青森,也有將近200公里的路程得挺進
沿途景色秀麗、風光明媚
抵達飯店後,於房間向外穿望,每隔一會兒就會看見自鐵道上梭駛而過的列車
放妥行李之後,我們要參加當地的盛大祭典
Hirosaki Neputa Festival(弘前大燈籠節)
斜映的昏黃光線,正悄悄開啟盛典的序幕
主要遊行街道的兩側,早已滿佈朝祭民眾
我們幾乎無處可站,就更別說是席地而坐了,僅能挨著人行道的某個路桿下,立足於一塊榻榻米大小不到的地方,悶熱簇擁又得久站,孩子們沒有抱怨真是令人讚賞
活動正式開始
身著和服女子
步履緩緩身段柔美
弘前大燈籠節是日本東北地區在農曆7月7日慶祝的節日
人們用竹子或木頭做成骨架,上面粘著描畫歷史人物或武士、鳥獸等的紙,在裡頭點上燈,放於花車上沿街遊行,這是東北三大節慶活動之一,據說每年都吸引全國各地無數遊客前來觀看
弘前大燈籠節,以大小60多輛"扇型大燈"花車遊行為最大特點,花車沿著弘前大街一直巡遊到傍晚
每個隊伍裡的每個成員都活力滿滿
期間,我幾乎沒有辦法以那種被擠得異常貼近的距離為身旁的孩子們拍張照留念
返抵飯店路上,耳畔仍迴響著笛音與鼓擊的弦律
回想起來
參與這種大型祭典最讓人開心並感到幸福的
並非是早早找到了個能安然坐下來吃喝觀賞的空間
而是「無論你身在何處,都有家人相陪」
Day5 弘前市→十和田市奧入瀨溪→十和田湖→盛岡三颯舞祭(盛岡さんさ踊り)
一早,我們駕車經國道394號線,往十和田市奧入瀨溪前進
行經城ヶ倉大橋
城ヶ倉大橋全長360公尺,是日本第一長的上路式拱橋,與谷底的高度有122公尺
一年四季,橋下有著不同色彩組合而成的風貌可供欣賞遠望
繼續前行,往澳入瀨溪的沿途蔥蔥蘢蘢,蜿蜒著左彎右拐的山路
導航上所顯示的這個大轉折,實境體驗,還真刺激
終於抵達奧入瀨溪
我們到訪,時值夏季,避暑正好
奧入瀨溪流是十和田湖唯一流出的川水,步道全長約14.2公里,可視自身體力選擇適合的區段步行
此景名為:石ヶ戶
巨大石頭斜傾於粗大的樹幹之上,兩者所夾的這個類似避難金三角,相傳是一位美女小松的住處,憑著美貌到處行騙,搶奪旅人錢財
枝條橫亙
溪水緩緩漫漫
終年四季
流水呼應原始林容貌而不斷轉換色系
青苔、枯木、藤蔓相互纏繞
構圖大自然最完美的造型
木幹上的這個轉折,與方才導航裡的那個,竟有那麼高的相似度
銚子大滝寬20公尺,高7公尺,為奧入瀨溪流最大的瀑布
我到來這時,見不少斷枝被沖積一旁,無法呈現她最美的模樣有點可惜
奧入瀨入口處販賣部,小兒這面具控,禁不住又變身了
小姐今天身體不適,還硬陪我們走了那麼一段長路,休息時連笑都笑不出來
來去十和田湖走走吧
橫跨青森縣與秋田縣之間的十和田湖,為2,000年前十和田火山噴發後所形成,是一標高400公尺的二重火山湖
朗朗晴空湖面悠靜
非常適合在這似畫的風景裡家庭合照
離開十和田湖,準備參加今晚盛岡三颯舞祭(盛岡さんさ踊り)
既然是盛大祭典,人潮就會源源不絕的湧入
幾天下來,前往參祭的場景約莫就是如此
大批人潮同時朝向某個方位移動
到達現場,我們依然沒有位置
我們永遠無法比當地人更顯熱情的早早就待在現場,耐心地等候日落、耐心地等數小時後候節目開始
託紀先生銳利雙眼的福,我們安然的在封路之後,於巷子口坐了下來
而且,還是路景第一排的絕佳位置
看看對街的人潮以及我們左邊與右邊,大家對這祭典相當重視參加踴躍
這一段歌舞,是整個活動的開幕序曲
伴著斜映的夕陽,他們正載歌載跳舞的眼眸,被點的閃閃發亮
盛岡三颯舞祭(盛岡さんさ踊り)
位於三颯舞行列的最前方,負責炒熱祭典的「三颯舞小姐」(身著黃色和服),是經歷了長達兩個月的舞蹈練習,由她們帶頭開場,展露華麗舞姿
她們的親切的笑容、優雅的姿態,讓遊客看得入迷
表演的團隊組合有公司行號有學校單位有私人團體
他們一邊跳舞一邊喊著「SAKKORA CHOIWA YASSE」
是呼喚幸福之意
所謂的青春洋溢揮灑熱汗不就是這般
每位正值花樣年華的女孩
隨著節奏精準擊鼓踏步喊口號
我的鏡頭,總引領我,捕捉貌美如花的日本女子
每一俱看似纖細柔弱的身軀,竟能擊出震撼心肺的響聲
這是種屬於在地的凝聚力
深深的
重重的
將傳承於家鄉的技藝給奮力的傳遞到世界各地去
她的笑顏,正帶著旁人,所一言難盡那腼腆又優雅的美
男女老少
各行各業
無不盡力的投入這場展演
伴著盛大祭典啃著超商買來的夾心麵包
從最平淡無奇的味覺裡,專注最華麗隆重的視覺感受
祭典結束後我們按著來的路線再走回飯店
夜裡的河景正映影著都市繁華的亮光
閃耀橘紅色的橋,呼應著我家小姐
不一會兒變幻成藍色又與這對父子相像
走在最末端的我,總心滿意足於共同體會每一珍貴時刻的感動
Day6 盛岡→岩手縣猊鼻溪渡船→豬苗代天神浜オートキャンプ場→豬苗代道之駅車中泊
日本旅程的第六天,依然是個晴朗的大好天,我們離開盛岡,前往下個景點
道之駅是自駕者的好朋友,這處是紫波休息站
買些零嘴車上享用
我家小姐在日本若說被我拍了一百張照片,大約有三分之二以上,都是睜不開眼的NG照,不知她的眼睛究竟為何會那麼畏光?
姐弟倆協力同心的不知是在處理什麼
紀先生也摻上一腳
抵達猊鼻溪,停車場旁即是售票處
猊鼻溪谷,由砂鐵川侵蝕石灰岩層而形成,以奇岩怪石連綿不斷聞名,峽谷之美在日本屈指可數,因此被喻為日本百景之一
陣陣烤魚風味,正購票遊船的旅人皆聞香而來
十點半登船時間已過,再來只能等候十一點半的渡船船班
出發前,小販在船上販售零食小點,飲料、漬小黃瓜和薯片
魚飼料很重要,這趟渡船,它是讓小孩餵鴨餵魚弄得最心喜的工具之一
這位是為我們擺渡的大哥,歌聲嘹亮動人,沿途盡心傾力的以我所聽不懂的語言介紹著週邊環境
與我們交錯的另一條滿載的人力渡船
小兒勤奮餵食,不時笑開懷;小姐則是一貫的酷樣
沿途行經許多奇特岩石,因聽不懂擺渡大哥的語言,只能低頭按中文導覽圖吃力的做對照
凌雲岩在霧靄籠罩猊鼻溪的初夏時節,岩石彷彿凌雲而出,時隱時現格外壯麗
這佇立於對岸樹梢上的嬌客,是小兒發現並指引我方向而拍到的,不一會兒就又振翅疾飛了
毘沙門窟,這洞是長約30m的溶洞,其內有蝙蝠棲息,在洞窟裡還供奉著「毘沙門天像」
我們家於猊鼻溪的渡船上合照
靠岸前,悠游而來的幾隻大魚,太過碩大的體型使我大吃一驚
下方即是大猊鼻溪岩,高達120多公尺的巨大岩壁高聳入雲,強烈的壓迫感令人讚嘆
小販提供寫有各種好字,質地類似石膏的圓石,讓人朝著溪岩上的一洞口奮力投擲,說是擲進了就會夢想成真
紀先生帶著小兒也挑了幾個,用力的投擲大家的望想
小兒及我家小姐氣力足夠,然洞口巧小,與多數投擲的遊客一樣,在不進之時並不感到失望而是莞爾一笑
平靜無波
無奢無求
這是一種停泊、歇靠的意象
紀先生在我眼裡十年如一日
謙恭仁慈、溫和貼近
在前往猊鼻溪前
於車輛行駛中,小兒問了紀先生:「我們能不能一天不要住飯店?我想車中泊」
這下可好,紀先生絕對是"起而行"的人,立即取消訂房,因此今晚真得睡車上了
車中泊首要解決的,即是盥洗問題,紀先生以手機快速查尋,找到了一處位於豬苗代湖附近的露營場「天神浜オートキャンプ場」,開車入內向他們商借使用投幣式的衛浴間,幸好營地管理人相當友善而且大方,引領我們分別進入女士及男士的沖澡間(超級乾淨明亮),我們才得以在車中泊之前從頭到尾洗了個舒服的熱水澡
真搞不懂小兒是怎樣,好好舒適的飯店取消不睡,寧可四個人往車上擠進
既然要車中泊,自然也得車中晚餐啊,於是在豬苗代找家便利超商採購晚間餐點
位於便利商店旁的這幕豬苗代湖景緻,再也無法忘記
湖面微波悠渺,群山連綿疊嶂
我們只做短暫停留
卻沒將它錯過
轉個方向
即見這將收工潛下的日陽
矇著帶狀柔雲
放射最後那火紅炙烈是對我們的歡迎
即使稍縱即逝
但我亦永恆記取下了
這是我們當夜車中泊的豬苗代道之駅,具備超寬敞的停車場
除了販賣機,還提供一間24小時完全不打佯(關燈)的資料館
在此處做旅遊資訊的查詢非常方便
內裝幾乎與高級飯店同等級的洗手間,非常舒適衛生
忽然砰的一聲,原來是遠方某處正在施放花火,我迅速舉起相機,卻只抓到最後一枚的蹦發身影,夜空璀璨
暫時擱置在後車箱的是方才採買而來的豐盛餐點
這樣一家人圍坐用餐,別有一種特別的情調與氣氛
吃吃喝喝,時不時就走進道之駅裡的資料館伸展一下筋骨,滑滑手機聊聊天,再回到車上準備睡覺休息
小兒說:「我就是很喜歡我們都一起睡在車上的感覺,超級幸福!」
Day7 福島大內宿→日光江戶村→東京淺草
早上於豬苗代道之駅整裝後,前往附近的大內宿觀光
今天依舊天氣好,心情佳
日本有三大茅葺部落,有岐阜縣白川鄉合掌村、京都府美山町北村與這回我們前往參覽的福島縣大內宿
不少人喻大內宿為福島版的合掌村
這一天,我們來的極早,因此幸運的拍到許多,顯少遊客散佈的清幽鏡頭
大內宿
在久遠的昔日之時曾是商賈往來的古驛站,大約300公尺長的古街上,迷漫著舊時行旅繁忙的風光
在這似是世外桃園之處,暖陽之下,見居民勺起一瓢又一瓢來自門前渠道裡的流水,將四週泥地全澆撒一回以降低塵土飛揚,他們依著自己的步調節奏,擦擦桌面、理理商品,準備開始新的一天
姐弟倆兜兜轉轉,看來非常享受這靜美的環境
我們打從外地而來,不多驚擾的靜靜候等一旁
待他們準備好,必然對我們迎上笑臉及道一聲早晨安好
沁涼流動的溝水,成了最天然的冰箱
在這看似封閉得與世隔絕之處
群山是它最牢靠的屏障
大地之上豪壯的歷史建築顯示了我們的渺小
每個視角、每位居民與茁壯的草木,全都搭合得那麼自然而然,逍遙自在
這種屋頂設計,於冬季酷寒下雪之際,有著非常好的抵禦效果
小販所展示的一些漬物、果醬、餅乾與工藝、手作品
原以為僅是展示道具,小兒卻發現這是貨真價實的冷飲販賣機
開瓶器,亦做如此復古的設計
根據網友們分享,要將整個大內宿納入眼底,就要爬上子安觀音所在的高地
為了美好的景緻,當然一定要上去
站在制高點,向下捕捉不同於一直向前衝往的我,而是慢慢品味當地風情的紀先生與小姐
這即是大內宿的美
美得自成一格勾勒優雅弧線
美得透露古色古香懷舊氛圍
上午的陽光不過份炙烈,使人微微出汗卻不特別難受
小兒此行時而為我掌鏡,快門之前還會逗我發笑,非常稱職
沿路,可看到不少店家將飲品及蔬果擱置於溝水裡,堪稱最天然的冰鎮方式
欲購買的遊客,就按牌示上的價格,將日元投入桶子內即完成交易
大內宿餐廳一角
迷漫嚴謹含蓄的規矩卻又不失婀娜柔順那美感
竹簾垂暮
古韻猶存
我們一步一印地穿梭其間
彷彿回到了悠遠的江戶時代
離開大內宿,我們前往日光江戶村
路過西街道道之駅便停車休息
左彎右繞不停不歇的山路驅車,小兒說他有點不太舒服
右手掛著塑膠袋即是患暈車的最好證明,一臉苦悶!
我們來到了日光江戶村
今天的遊客必定很多,看這些遊覽車就知道了
應是孩子們的校外教學團體活動
日光江戶村的入園門票不太便宜
遠遠的就看見這位忍者大哥很有戲
栃木縣日光江戶村,為一打造完善江戶時代風景的場所
首先來到忍者體驗場
這是江戶體驗活動中最受歡迎的一項,教授基本忍術結印及手裡劍投擲體驗
小兒躍躍欲試,於是紀先生付費讓他體驗手握真實手裡劍並且奮力擲投的感覺
這位穿著神秘黑肚兜、打上髮髻的江戶時代古人,預先教導投擲站姿以及投射方式,讓參與者先試擲兩枚
我家小子表現的極好,兩枚試射過後,正式發下五枚手裡劍
肚兜先生表示如果射中標靶,最後結算一共射中幾枚,會按擊中枚數發放獎勵
小子擲到第三枚時,肚兜先生對他豎起大姆指不斷稱他是"Ninja",然後將他往後又拉了兩步距離(我猜他是覺得距離得遠一點才能測出程度)
很好!五枚全中!
於是神秘黑肚兜先生表示他可以從一枚賞到五枚賞之間,選擇"任何一種都可以"
哈哈哈哈..相當巨大的獎勵,有劍有弓還有一枚手裡劍
只是整路要拿著這東西還真是礙事耶~而且回國時得塞進行李箱,紀先生可真是頭大..
台上正巧有歌舞表演
來到地獄寺
猙獰的笑聲與隆隆響聲不斷的從地獄深處發出
被鬼怪與食屍鬼給佔據的場所,呼籲要結伴進入
小兒一直推我進去,說要結伴比較不可怕,於是我們家將帶頭的位置讓給紀先生
我和小兒既想玩又膽小,只能整路 "直目又裝聾"
快速通過那些時時突撲出來的鬼怪
一圈出來之後小兒笑得合不攏嘴,直說沒機會使出他新入手的刀劍
這裡是忍者機關迷宮
原本懷著睥睨態度來闖這關卡,結果~竟沒想像中容易
許多密道及移動式機關,弄得我們團團轉
不過,真的迷路倒也沒有關係,貼心的忍者迷宮為我們設計了一條逃脫路線
只是紀先生堅持一定要確實的找到出口,絕對不從不是出口的出口走出去!
迷宮隔壁就是忍者怪怪亭,這是忍者的訓練場,忍者屋裡會使人失去方向感及空間感
在準備進入前,被一位跩著高跟鞋正從裡頭出來的女士給嚇到
因為她幾乎呈現腿軟無法正常行走的樣態
是有那麼誇張嗎?我們全家笑成一團你推我擠的進入,一探究竟
這三個人難得配合我給拍一張,這角度,蠻妙的不是嗎 ??太有趣了~
接著進入忍者們住的屋敷裡看看藏有什麼機關
小兒又慫恿我跟他一同鑽進密道爬上爬下再攀上閣樓
我背著一臺笨重相機以及後背包,在這種小空間裡很難伸展
於是我叫他自己進去冒險,二話不說忍者魂上身,小兒頭也不回的鑽進黑漆漆的密道裡
然後,小兒繞行我所看不到的那些彎彎曲曲密道之後,竟從和室房旁的小徑出現
出現後忍者立即將他喚了過去,指示他靠在那白牆上,左手食指與中指併豎,右手再往上套疊
大喊一聲"隱身"之後,用力頂向背後的門,機關會帶著他再次消失
我在機關門附近等了又等,遲遲等不到小兒再次出現
正想回到休息區坐下來時
竟看小兒已經在那與紀先生分享方才所經歷的一切
我又氣又惱的舉起相機,紀先生一臉譏笑的對著我的鏡頭
肚子餓了就來點熱食
明明沿路都在吃,兩小子看起來卻一臉餓相?(體力消耗太快?)
小兒頻頻讚賞,這薯泥串實在是太過美味了
日本橋上
一裝扮華美的女仕搖曳生姿
小幅擺動秀腕 雙足碎步碎步
日本橋過後的屋舍多以展館及表演館為主
行程來到這邊,因昨夜車中泊的緣故沒辦法為相機充電
於是電源耗盡再也沒有畫面僅能以手機弱弱的功能拍個幾張照片
江戶村裡按時間表列有著非常多的室內表演,行程安排個一天會比較充裕
我們隨後打了陀螺、射了箭、玩了象棋及益智遊戲
離開日光江戶村,就得馬不停蹄的驅車回到東京淺草
好好休息、整理行李,為隔天登機回台做準備
Day8 東京淺草→登機返臺三缺一→松山機場
一早用完早餐,我們來到東京羽田機場
時間還早,於是我們在商店街買些歐咪呀給
添了戰利品,記得收進包裡放好
得知候補機位僅剩三個,於是只好由我帶著兩個孩子先搭機返台,留紀先生在日本改搭其它班次飛機
得知爸爸無法同一班機返台,我家小姐悶悶不開心
當天機場廣播實施流量控制,我們的班機原定十點五十分起飛,直到十二點半才登機
豪華的飛行機艙
精緻的空中饗宴
美好的窗外風景
只可惜紀先生沒能與我同行
於是我怒喝了一瓶獺祭
草草的用了前菜
不經意的吃光了正餐
以及配色鮮艷的水果、蛋糕及冰淇淋
後來穿上Hello Kitty拖鞋並打發時間地看了部影片
躺平身子想小寐一番
卻還是心煩意亂紀先生沒能跟上來
可見
一個對了的人能待在身邊與你共享經歷
絕對是超越錦衣玉食、勝過海味山珍..
松山機場抵達,這張拍自小兒手中,提供我們一趟舒適飛行的彩繪機
八天的日本旅行轉眼已成過去
一經回顧
發現孩子的身形在每趟旅程畫面中不斷更新
記得那天
已返抵台灣的我們三人
於松山機場等候紀先生的尚在飛行
班機落地後見他俐落邁出機場大廳
母子女歡天喜地的與他湊在一起
嘰嘰呱呱嘻嘻笑笑像多久沒見了
對於紀先生
我們感謝的話多在心裡
要轉成文字我倒也不吝於給予:
感謝你帶著我們
穿梭於開闊遼遠 蔥蔥蘢蘢的綠蔭之間
沈浸於載歌載舞 吹笛擊鼓的夏祭之中
我們在角館踏進了使武士安身立命的屋敷所在
我們在澳入瀨溪陪著潺潺流水走得緩緩漫漫
家庭的幸福歡樂從不在於將美好景緻做了甚麼樣的收集
而是
旅行的每一個畫面當中
都能有你的導覽與陪伴
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