2018年暑假接近尾聲
我們一家四口在這時機飛往歐洲旅行
為即將結束的暑期留下紀念
也為就要展開的新學年注入活力
我們搭乘長榮航班
於曼谷轉機後再飛往奧地利維也納
客艙裡兩位自在的孩子全無疲態
在飛抵曼谷等候轉機之時
突然很想念這裡
回想上一次到曼谷旅行
是帶著尚未上幼稚園的我家小姐
已經好久沒再訪泰國了..
只是聽說簽證又漲價
這個消息使我稍稍有了抗拒
父、子、女三人在凌晨時間裡仍精神奕奕
出發當天是上完班之後立即趕往機場的
我是連換套衣服的時間都不夠充裕
就這樣OL風格的飛向遙遠國度
於泰國轉機櫃檯領取後段機票
非常幸運的被升等
滿心期待好好享受航空公司貼心的服務
我家小子候機時拍了一張照片
說姐姐還在滑手機
媽媽卻已經打瞌睡
一個小時的轉機時間
使我這作息非常固定的人真的撐不住了
再次登機
位子寬敞了許多
這不僅對我
對高個子的人來說必然更加有感
機上的檸檬汁酸甜比例真的很合我喜好
於是一杯之後
當甜美的空服員問我需不需要參考一下含酒精的飲品
我就又跟她再續杯了檸檬汁
半夜時分
看我家小姐與小子已自動開啟蟲蛹模式
包裹著非常蓬鬆柔軟的棉被
輕閉雙眼直直往夢裡去
飛機餐享用歷經多道程序
有時我會覺得這樣繁瑣的桌邊服務會不會太麻煩空服員了?
機艙燈光微暗有氣氛
也因此我將精緻的餐點拍的不是很好
前菜
湯品
主餐
水果
飽餐一頓
半醒半睡看了一部最新的古墓奇兵電影
我將座椅調整成睡眠模式
在高空中享受難得的仰躺飛行
這露一截小腿的照片
除了曝短我沒有一雙長腿的缺憾
要彰顯的其實是對於身高不及160公分的我來說
位子的"長度" ....
還剩 "很多" !!!!
整個飛行就在持續有著餅乾麵包熱飲送上的模式中渡過
於降落前兩小時再供一餐輕食
這一個非常完美的飛航感受
為我們的旅程做了個美好、堅定的開端
Day1 台灣→奧地利維也納
於維也納機場下機之後
紀先生在綠色扛棒麥當勞處等候約好的同事
他幫同事將台灣駕照千里迢迢的帶來奧地利
因為即使出示國際駕照但沒有台灣駕照
租車公司可是一點都不會心軟放行的
紀先生那位早在當地旅遊了兩天的同事
是日拿到台灣駕照後也才能租車到處去旅行
等待的空檔
紀先生將事先購買的網卡裝置在手機裡
離開機場
打算先將行李箱託寄在下榻的希爾頓飯店
我們在 windtenstraBe 站下車再步行前往飯店
所經過的沿街
舉目所及滿滿歐洲風情..
旅行之中
我真的很缺一個能幫我拍照的伙伴
偏偏許多好友常是提醒我
年紀愈大就愈該好好留念參與生活的影像
紀先生在旅行之中永遠是最前方的導航角色
因此只好滿心冀望我家小子願意了
就這樣
我們四個人共用兩咖行李箱
(其中一箱幾乎是空的)
打包能力很是了得對吧..
未租車前
我們在奧地利停留的兩天就連住同一家飯店
每一天都得步行六百公尺左右的路程到站牌處搭車出遊
當天在飯店附近的Mall吃吃簡餐逛逛超市
我們住的飯店房裡有個小餐桌
非常好利用
方便大伙兒隨時一起泡個奶茶吃個蘇打餅乾什麼的
在這裡
天色在晚上七點過後才開始昏黃
換算台灣時間早已經凌晨
抵達此處的第一天感覺漫長
電視機下的長桌
搖身一變 成了我們四個人的網咖區
每日睡前都要將各自的這些給餵的飽飽
明天才有行動力
非常佩服紀先生的智慧
充電線一人一條
和平共處不吵不鬧
因為行李箱真的很空
所以我們帶了鍋子來煮也是自己帶來的泡麵
時時可以懷念家鄉味..
Day2 奧地利維也納→Naschmarkt跳蚤市場→自然史博物館→RIBS of Vienna餐廳→維也納斯蒂芬大教堂→市政廳公園
第二天早晨
於希爾頓飯店享用自助式早餐
用餐處我們選擇在戶外這幽靜的花園裡
為了一天奔走所需要的熱量及活力
我裝了這麼多並且全部吃進肚子裡去
每天都要這樣徒步一大段距離前往站牌搭車
這時就很想念飯店位置總是座落在車站旁幾步之遙的Toyoko Inn.
路過時所拍到的卡爾教堂
今早安排了Naschmarkt跳蚤市場行程
在台灣
紀先生很愛將自己埋進五金行或雜貨舖或二手市場裡尋寶
想不到飛越大片土地後來到這裡也是一樣
永遠與懷舊具年代意義的古物擺脫不了糾葛
天氣極好
到市集裡來挖寶的人熙攘不絕
Flea Market at Naschmarkt(跳蚤市場)
位地鐵站Karlsplatz與Kettenbrückengasse間
自從1977年就開始的跳蚤市場
每逢週六舉行
與攤主言語不通聽說不是問題
沿路我看到好多人正比手劃腳的熱烈出價
成交了就彼此握手
雙方交錢交貨
非常有趣 ~
什麼都有
什麼都賣
什麼都不奇怪
有沒有??
連 V~~~iolin 都有在賣..
看來無論是什麼膚色什麼人種
都愛逛跳蚤市場
逛完Flea Market at Naschmarkt後
我們走到了與它連接在一起的Naschmarkt市場
我在網路上爬文得到的資訊是
Naschmarkt市場從十六世紀就存在了
從十八世紀起新鮮蔬果經多瑙河運送到這裡販賣
當地人將這裡稱為維也納城的胃
自昔至今一直都非常繁盛
盤子各個都很cool!
像我這種料理怎麼都做不好的人
這種盤子就派的上用場
可以告訴人家
這盤是生菜
這盤是水果
這盤是.....Pizza
逛完這佔地超廣的市集之後
我們來到維也納自然史博物館
自然史博物館對面座落的是藝術史博物館
自然史博物館隔著瑪麗亞.特蕾西亞廣場(Maria-Theresien-Platz)
與藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)對望
我們一致在兩館相較後
選擇進入較有興趣的自然史博物館參覽
廣場上矗立瑪麗亞.特蕾西亞女王雕像
女王共生育十一個女兒
其中有十個嫁到其他國家成為皇后
因此瑪麗亞.特蕾西亞女王素有
歐洲丈母娘之稱..
來到這裡
每個人突然都富素質涵養了起來
喜愛礦物寶石或主修地球科學與地質的朋友
真的蠻適合來這裡參觀
館藏大量相關礦石
令人感到驚奇
除了礦物
館內也典藏許多可貴的化石
人類進化相關收藏展示
↓這個僅取一小部份館藏的隕石
實際之大
據說與地上白線所畫出來的維也納城市
是這樣的一個比例
畫面中這家長應該是在告訴孩子
你看這一顆!原始體積超級巨大!
據說自然史博物館前後花了約十年的時間才完成
博物館的主體建築是一座華麗宮殿
精雕細琢的博物館本身
即是一個富麗輝煌的藝術品
昆蟲標本
魚類標本
下面這些各種蛇類的標本
我想多數人應該都會感到不太舒服
於是只好快速瀏覽快速通過..
鳥禽標本
整個博物館大到
穿新鞋出國的這小子
正坐在椅子上讓緊繃的腳歇歇
大型動物標本
最後來到禮品店
兩個走到腿酸的孩子才稍稍精力復活
離開維也納自然史博物館之後
紀先生帶我們去吃大餐
他說今天要豪氣的吃很多肉
我們來到RIBS OF VIENNA
NA
位於地下室的RIBS
在平面上放置立牌寫著一公尺長豬肋排
我們雖沒有先行預約
但很幸運的大約排隊十五分鐘
就被安排了用餐位置
瞧~座無虛席啊
怕吃太多肉
紀先生堅持要點一盤炸菇菇
這盤炸菇菇真的顛覆我對它的刻板認為
它有香脆的外層 同時內裡好juicy啊..
我們點了一公尺豬肋共兩份
每一份都切成約30公分共三段
視覺上看起來就是
一整桌都是肉
當我拍完照之後
紀先生已經為我在盤裡切好豬肋
將肉送進嘴裡那時 感到驚艷非常
烤過的豬肋除了帶有一種特殊的焦香
飽含油脂的肉質真是好到沒話說
尤其當我看紀先生以刀子在分切肋排
肉與骨輕易劃開的那程度
就知道絕對鮮嫩多汁
非常非常的推薦到維也納旅行的朋友
好好的來吮指品嚐一番
我們四個人用餐中不約而同做著一件事
那就是將吃剩的豬肋骨擺盤
離開前聽我家小子說:
我們好像妖洞裡的食人精
把肉吃掉了然後留下一大堆骨頭....
是啊
對茹素者來說
這一盤的確看來驚悚
肚子飽了之後繼續下個行程
我們走著走著
來到莫札特紀念館
出發前在網路上看到網友有介紹
關於裡頭展示的物件不多
語音導覽卻冗長耗時不太理想的參覽分享
每日開放的時間是10:00-19:00
入內不能拍照
付費每人10歐
我與紀先生討論後的結果
決定待在外頭看看就好了
將時間拿來參觀其它的景點..
之後我們走到維也納斯蒂芬大教堂Wiener Stephansdom
它位於維也納的心臟舊城區
數百年來都是維也納人的精神指標
如同其他古老的教堂
它也歷經過多次的重建、整修
因此新舊風格交雜
既有羅馬建築樣態亦有哥德式特色
廣場上一長列隊馬車
就像台灣的排班計程車
在招呼站讓觀光客上車
當馬車載客拉走之後就遞補下一輛
觀光客就這樣依序上車
這趟旅行
我們四人不斷的在補充水份
然後我家小姐帶著弟弟去買了兩球冰淇淋
後來
紀先生為避免隔日拉著兩個行李箱找路麻煩
因此想藉這空檔徒步前往確認租車公司位置
於是讓已走了很多路的我們留在市政廳公園
我與我家小姐和小子三人坐在公園長椅上
一邊等待 一邊隨處走走
綠茵草地
許多週末出來散心的家庭
一張地墊 一籃小點心
或坐或躺
閒聊或望遠凝視
置身於如此開闊的平地
誰的心懷不能得到鬆緩寧靜呢
公園旁
表演者即興唱著復古或流行歌曲
陽傘下方
時不時有熱情的掌聲一波波推送
位處公園內就能瞥見的維也納市政廳
市政廳大樓建於1872年至1883年
連同塔樓頂端的守護騎士(Rathausmann)
高104.3公尺
市政廳前廣場(Rathausplatz)是維也納電影節的舉辦地
廣場上的這面巨大電視牆異常搶眼
廣場週邊聚集了許多美食店舖
讓觀光客可以一邊賞析電影一邊享用餐點
市政廳對面這座建築物
是城堡劇院
此時
已找到租車公司位址的紀先生剛好回來
示意我們趕快到街邊
看來是古董車大遊行
被鳴響的喇叭聲長長短短
好熱鬧歡樂~~
遊行的關係
我們所等待的路面電車被管制在主要路口外
我們索興參與這場遊行盛事
結束後我們的車班才會被放行進來
八月的維也納
白天氣溫也是高的驚人
這裡飲料昂貴的不得了
紀先生給我家小姐買了瓶汽水
值得拍一張..
上車之後我們直接回到飯店
洗去一日辛勞
來到這裡第二天了
我還是不習慣晚上七點 這扇窗外的光亮
而這座位在主臥隔壁的沙發床
不得不提及
真的舒適極了
直到接近晚上八點
天色才開始由橙轉灰
前一餐吃的豬肋大家還在飽
於是我們打算每個人都泡杯奶茶吃些穌打餅
聊聊天之後整理好明日就要離開的行李
說服自己得睡到台灣時間中午才許醒
Day3 奧地利維也納→行經斯洛維尼亞→克羅埃西亞→Rastoke水車村
今天一早
我們推著行李搭電車來到租車公司
出示證件填妥所有文件
費了一番功夫後取到車
它就是接下來
要陪伴我們好幾個日夜的代步工具
今日的行車距離頗遠
從維也納一路往南開
行經斯洛維尼亞直達克羅埃西亞
我心裡頻頻想著
我離2018世足賽亞軍隊伍
同時是金球獎得主的莫德里奇 不遠了..
上車後兩個小子非常"速西"的佈置好後座
吃的喝的用的一樣都不少
紀先生就這樣一路屁股黏著座椅
辛勤勞苦的在高速公路上奔馳
朝往今晚落腳處-克羅埃西亞
要進入斯洛維尼亞前
得先在加油站商店裡買一張
高速公路過路費貼紙
在進入當天的日期上打個洞
之後貼在駕駛座前方的擋風玻璃上
一點都不誇張
在這裡
紀先生油門都催到這般地步了
還是時不時得接受鄰道車輛呼嘯而過
連這位單手駕車的老兄也毫不客氣啊
像是在說:「我一手讓你!」
然後帥氣的刷過我們車身..
這裡的高速公路舖得平穩好開
通過斯洛維尼亞關口
要出示護照供檢視
並蓋上出境章(離開歐盟區)
距離斯洛維尼亞關口約一百公尺處
就又是入境克羅埃西亞的關口
回堵車輛構成一條長長車陣
只能等待 緩緩向前移動
看看這格子國旗
世足賽裡踢的最堅持最艱辛
卻也因此贏得最熱烈讚許的國家
正通過克羅埃西亞關口
除了在關口處擔擱了些時間外一路順暢
我們抵達克國的時間還早
所以朝水車村Rastoke前進
水車村位在首都Zagreb與十六湖國家公園之間
距離十六湖國家公園大約20分鐘車程
因明日我們將在十六湖待一整天
於是此時就先造訪相隔不遠的這裡
據說Rastoke在17世紀時
曾透過水車產生的動力進行磨麥、紡織
後來因為戰爭使得這個小村落飽受摧殘
於19世紀末至20世紀初
才重建目前我們所看見的這些屋舍
我們來到一間餐館
打算先享用當地風味餐之後再繼續走覽
整體來說
克羅埃西亞的餐食很像我們在台灣
所享受到的原住民風味餐那樣
樸實之中展露豪邁
隨興之中帶上強韌
料理間充滿原始野性的氣味
水車村的河畔風光
在每個角度裡發散著靜好
如夢似幻
古樸懷舊的木造建築
毫不違和的融入這片流水潺潺
不假人工渾然天成的絕佳景緻之間
我們在此處悠閒的晃蕩直至突然想起今晚的住宿還沒有著落
才一行人離開水車村
在附近尋找民宿
我們很幸運
就在不遠處找著了停車方便而且價格親民的民宿
從民宿停車場望出去
還有這片開闊無價的風景
這裡就是今晚我們落腳的地方
有一個備有餐桌及沙發不算小的客廳
溫馨的睡房佈置給人舒服的觀感
乾淨的浴廁很符合我們的需求
只是委屈紀先生了
他讓我們三人睡那張大床
自己則睡沙發
隔日聽他說起-睡得很好呢
一個意外的插曲是
當晚燒水時
紀先生一直覺得有股很重塑膠味
一進廚房就知道我搞壞了帶來的煮鍋
因為它只能承受110V
結果我在這220V的國家燒水煮麵
(我一度還心喜於用它燒水好快就滾了呢)
只好將它在這個離家鄉千里之遠的地方被回收了)
Day4 克羅埃西亞→十六湖國家公園→里耶卡
晨起打包好行李
小子在民宿門口依依不捨的道別了一隻溫馴的家貓
我們將鑰匙放置在主人指示的地方
道別了這間以當地風格發想而設計的小屋
這裡的商店真的不多
於是一瞄到路邊有麵包店
二話不說的停車
買一些當是我們的早點
吃過維也納飯店的麵包
吃過克羅埃西亞的麵包
對於非常不愛吃麵包的我
這才發現台灣的麵包是真的真的非常美味
或許是每個國家的烘焙方式與發展歷史不同
或許業者會因國人喜好推出符合需求的商品
但台灣的麵包鬆軟精緻有層次
歐洲國家的麵包感覺偏硬偏韌 不是甜即是鹹
完全沒有模稜兩可 跨足在這兩種味覺間的融合
所以富有層次以及複雜難以形容的美好口感
在這裡不太出現..
抵達十六湖國家公園將車停置停車場後
來到購票處
在這麼早的時間裡就已經有非常多的觀光客排隊了
十六湖國家公園是我們此行的重點之一
然而我家小姐在今早突然身體不適
相當體恤她的紀先生一度想取消行程
但已來到門口 說什麼我都不願放棄啊
於是討論後的折衷辦法
就是我們可以不走完整個上湖區及下湖區
但 我一定要花這個錢購票進去..
購票入內之後
真是一整個豁然開朗
看看這鬼斧神工的大自然
想起許多人都說
來到十六湖最大遺憾往往是相機不夠廣角
攝影技術不夠高超
因為這磅礡氣勢 只能完整的留在腦袋裡
裝進鏡頭裡的不及現場的十分之一啊~
我當然邊拍邊懊惱
仙境般的風光
裝進鏡頭裡時卻被框界的僅留下了一小塊視景
紀先生要我別想太多 他說:
「妳的照片不是用來比賽 何況網路上攝影達人很多」
「我們就是因為他們的專業拍攝分享才來到這裡」
「好好看看這裡」
「拍的照片就留在我們遊記裡供日後回憶」
我隨即稍稍釋懷..
清澈見底的湖水
看見鴨 看見魚 也看見姑息不動的枯枝
囂噪的流水聲
在這裡成了獨唱的天籟
以嘩啦嘩啦的氣勢向下湍流
為這片靜謐定格的景色
靈活了神韻..
粼粼波光 在碧綠湖色之上閃耀
垂斜的枝條伸長了手
跨過蜿蜒棧道
試圖碰觸一抹八月沁涼..
原始步道上
我們的步伐
疊在一個又一個曾經到訪的旅人足印之上
回眸 凝視
盡力地 成為這處絕美風景裡頭
美好的家人們
豐沛的流水
自多處緩陡不一的細縫中竄出
寬短或細長 秀美或激昂
青山與流水 不就是詩畫裡
豪情萬千的大地筋肉 與
一縷幽幽細魂的那種配合..
這處應該就是喀斯特地形的地下洞穴了吧
裡頭有石灰岩地形特有景觀
地形陡上的連續階梯
使一心積極想拍照的我走得氣喘噓噓
300多年前
克羅埃西亞屬於鄂圖曼土耳其帝國
十六湖國家公園為其與鄰國發生戰爭時的天然邊界
因位處戰爭最前線只有士兵駐紮顯少有人靠近湖區
而在1910年有地理學家來到十六湖區
才將此處的美麗樣貌公諸於世
於1949年成立國家公園
並於1979年列入世界自然遺產之中
我在相差了兩個小時
拍下這個十六湖最經典的角度
陽光灑落的光量不同
寶石般成色湖面
所回饋的色澤也跟著不同
真是太美..
夢幻的十六湖國家公園
常被拿來與中國的九寨溝做比較
我雖沒造訪過九寨溝
但我相信 必定各有各的美好
下圖約略是我們這次步行的路線
雖沒有走完一整個湖區
但我家小姐撐著當天不適的身體
與我們又走又爬 表現得很合群了
"旅行"如果太刻意去設定得拿下什麼成果
與我們一向的隨興風格就又背道而馳了..
我們來到登船的碼頭處
驚嘆這麼長的排隊人潮得等到何時才消化的完?
於是紀先生放棄立即加入排隊
而是悠閒的讓大家上個洗手間
於隔壁餐館買點小東西填飽肚子
完全不被眼前人龍給搞得心急
於P3-P2-P1之間往返的平底船
船班還算密集
(雖然我們在艷陽下排隊排了好久好久..)
我們最後登上甲板
見人潮散去
我立即架設相機
為彼此在克羅埃西亞十六湖國家公園
留下晴空碧水前的全家合影
出了十六湖國家公園
於入口購票處的店家逛逛後
準備離驅車前往里耶卡
這像是包有內餡麵粉煎的甜食
真的又是一個
帶著偏激的甜 挑戰我們的極限..
(紀先生還一口氣買了2個 @@")
朝往里耶卡的導航
紀先生選擇走平面道路
這一開
才讓我們真實的
像闖進了克羅埃西亞的平民日常
艷陽之下
我們迎著風拂的荒涼
駛向一道龜裂老損又破舊補丁的民生道路
我們正與一幢破敗頹圮的建築 錯肩
凋敝外牆裸露出曾是包裹在其中的血脈
脆綠的新生直挺向上 突顯了它
許有的歷史腥味
這似是彈孔的穿鑿
無論挖深它的是哪一種堅硬
保衛生命屋舍的由興轉敗
必定寫有一段又一段觸動心弦的故事
歷經戰火的國家
在家園留下毀傷
獨立過程所必須付出的代價
刻劃在走過的那些人心中
導航上出現了羊腸小徑般的彎彎繞繞
再次駛上高速公路 即是我們就要接近市區
我們預訂的民宿位於里耶卡城市鐘樓附近
於是將車停在外圍的收費停車場
再拉行李箱穿過店家彼鄰的小徑
找尋今晚落腳處
位於廣場旁這一棟即是我們晚上預訂的民宿
踩著具有年代氣味的階梯向上
開門後竟見別有洞天的精緻室內
自窗邊看去的繁華視野
放好行李後我們下樓至廣場處逛逛
即使人在國外也要寶可夢
抓寶無國界
歪國人還主動的來跟紀先生交流
City Tower 原是城市主要入口一部份
18世紀末改建成巴洛克式風格
並於塔的上方加了時鐘
鐘樓每遇整點便傳來氣度高貴的響聲
飄揚在一盞盞溫潤燈火之間
姐弟正忙於洗淨水果
於稍後晚餐飯後享用
幾天的旅行 吃吃喝喝走走停停
胃袋隨時處於七分滿狀態
於是我們在民宿裡簡單煮了湯麵
切了煙燻豬肉
少許空心麵
兩塊雞排炸物
湊和湊和 也是豐盛的一餐
晚餐過後沐洗完畢
見小子已經將沙發舖好成雙人床
看來今天他也累了
Day5 克羅埃西亞里耶卡→斯洛維尼亞Jesenice Apartma Stefan旅館
今日起得特別早
除了採買早餐麵包
特地來感受一下我們短暫停留的里耶卡
Rijeka位於亞得里亞海 克瓦內爾(Kvarner)海灣畔
為克羅埃西亞第三大城市及主要的海港城市
陸路交通(鐵道、公路)也都在此匯集
因此成為克羅埃西亞國內重要的樞紐與經濟要城
港灣即將的一日繁碌
正在柔軟晨光輕撫中緩緩甦醒
下方這拍到的教堂 據說為塔樓已然歪斜40公分的
聖母昇天教堂(Church of the Assumption & the leading Tower)
劇院公園(Theatre Park)
正處於準備工作的早市
圖書館(Gradska knjiznica Rijeka)
做了最後巡禮
我們正式離開克羅埃西亞
短暫的停留
許是為未來再次相遇留下了可能
我們在朗朗晴空伴隨之下朝往斯洛維尼亞
在休息站之時
正準備預訂當晚住宿那時候
我們發現
帶出國的2G上網流量已經用罄
大熱天的~
四個人臉上卻瞬間抹上一陣陰影
幸好這種無奈僅存在一瞬間
紀先生認為國外很多地方都提供無線網路
努力尋找就可以
訂房就改由在當天晚上住宿時預訂隔日即可
我和我家小姐應該是網路用量最大的兩個
一邊內疚一邊接受不了無法隨時連線的痛苦
長途開車之後 下車找點吃的喝的
斯洛維尼亞為位於義大利北部右側小國
聽說這個國家有著童話故事般的風景
來到這裡
舖排得無邊無際的草原綠地
讓我們看得心境無限開闊
車窗外
被速度給拋往身後的風景
雖是一瞬之間
卻給我很深的感觸
這同時構成三種飽滿畫面的配色
藍的 綠的 橘的
像是大地正在兜售神織的魔毯
接駁你 不受拘束地朝往心之所向
寧靜無爭
屋舍齊整座落
無論低調內斂
或是活潑愛現
都是成就這個國家令人陶醉之所在
經過DINO PARK
一度想讓小朋友們下車進去參觀
關於恐龍 是孩子們都很有興趣
只是..
當一回頭
這兩隻不需開口回應
紀先生已了然於心:「停車?不必了,謝謝!」
車開了許久
小子睡醒一句肚子有點餓想吃炒飯
我誇張的翻個白眼:「這裡去哪裡找炒飯?」
孩子的爸 卻在一小時內
讓我收回了這句話
北京飯店一樓是餐館二樓是旅館
經詢問知道樓上客房已滿
就在我們母子女三人歡樂用餐之時
紀先生憑餐廳網路立即訂好今晚在斯洛維尼亞的民宿
即使2G流量早被我們用爆
他仍舊非常有效率
行經賣場就一定要進去晃晃
我們都太喜歡閒逛當地的民生用店
下車之時聽雷聲頻頻鼓譟 天空陰晴各半
紀先生大概只有在看酒的時候
表情才有一改拘謹地放鬆愉悅
我們彎繞了數不清的花園小徑
終於找到下榻的民宿
(旅行期間小子一雙手不是摸貓就是摸狗)
民宿女主人非常的活潑開朗
丹田之有力
跟我們對話時的聲音應該隔壁屋子都聽的到
她向我們介紹了三樓的整個使用空間
主臥(一大床還有一座上下舖)
客廳 (另有一張舒適床舖可以利用)
浴室
廚房餐廳
以及一個視野美好的陽台
她見我手裡持著相機
開心的要與我的家人合照留影
黃昏時分
慵懶斜陽
倚在陽臺籐椅上看著景點介紹
我家小子說:
「妳坐這樣不要動哦 我幫妳拍一張!」
於是
我就又擁有了張難得的個人獨照
不一會兒
民宿女主人裝了兩杯小朋友喜歡的冰淇淋
與後方要給我與紀先生喝的鮮奶及烈酒
真的是太貼心太客制化了是不是?
民宿有點餐單可以外送進來餐食
在找飯館不太方便的這裡
算是一個很便民的服務
洗完澡準備睡覺時
小兒說:
「這裡有廚房,我肚子又餓了可以煮麵嗎?」
於是他一個人佔據著一大張圓桌
心滿意足吃掉最後一包台灣味
當晚
紀先生睡在客廳的那張有著極舒適床墊的單人床
兩個小孩說要跟我擠大床
(偏要擠一起卻空著那組上下舖)
(真不知道是什麼意思)
Day6 斯洛維尼亞→ 布萊德湖Lake Bled→奧地利普雷賽格爾湖Pressegger See
一早
我們來到世界十大美湖之一的布萊德湖(Lake Bled)
據說過去是皇室的夏日渡假勝地
在20世紀共產政權統領之後
依舊被用為招待各國使節貴賓的場所
因此布萊德湖在國際間享有極高的知名度
我們在醉人的湖光山色前 留下合影
我家小子今日攝影魂大爆發
要我望向遠處
與湖 與城堡 以及他不小心參與的影子
共同合影一張
飄揚的斯洛維尼亞國旗上方那布萊德城堡
早在1011年出現在文獻中 迄今已逾千年
布萊德湖東西2120公尺 南北1380公尺
環湖步道大約6-7公里
徒步一圈約需一個半至三小時之間
誤打誤撞
我家小子這個取景
將情境拍的溫和柔美
時間還早
我們在湖畔旁廣場享用早餐
這是一頓非常豐盛而且符合口味的早點
吃完早餐
我們前往布萊德湖旁的遊樂區
體驗夏季雪橇遊樂設施
遊樂區位處山上
因此自布萊德湖畔開始得徒步一大段距離
走著走著 太陽漸漸高舉
我們一行人邊走邊將薄外套褪去
抵達遊樂區之後
我們被這夏季雪橇的長長坡道給吸引
因為我們不想歷經漫長的排隊等候
所以是日很早便抵達園區
見工作人員正忙著將纜車啟動
也將幾位工作人員及雪橇都給運送上去
購票前
我早已下定決心不上去玩 拍拍照就好
殊不知今天紀先生鐵了心似的
一遍又一遍:
「都已經來了 就全家都上去玩啊?」
「妳不會想成為那個唯一缺席的人吧?」
「纜車是兩個兩個一起運上去的不適合落單啊?」
「以後當我們討論有多好玩時 妳會無法想像哦?」
「上面也許會有無敵美景妳不想拍嗎?」
「妳不讓會想成為那個唯一缺席的人吧?」
真的不誇張 一次又一次無盡循環
最後我只好硬著頭皮
搭上怕高的纜車
以及怕快的夏日雪橇....
天吶我好怕高
偏偏跟我配成一組搭乘纜車的隊友
竟是比我更怕高的臭小子
我們兩個就是一有風吹草動就全身僵直頻頻哀號
而前方紀先生和我家小姐卻是比手劃腳聊得有夠忘情
直到快到山頂我家小兒才得以放鬆的面露喜悅
我回頭拍下身後的風景
還好有硬著頭皮上來 此處景緻非常美好
紀先生打頭陣
我光看就覺得坡度好陡 坡道好長哦
工作人員幫忙妥貼的繫好安全帶後
一經放行
紀先生很誇張煞車全放一路衝下去
年紀這麼大了是在找什麼刺激啦
嚇屎我了
然後是我家小姐
此時我家小兒一直跟我爭誰要先上去
他說他不想當最後一個!
好吧好吧..
就將最膽小的我放在最後面吧你們 哼!
早已衝抵下方的紀先生幫依序往下的我們拍了照片
速度快 畫質很差
紀先生在上頭提醒我可以全程錄影
可笑的是我以為我已按下了錄影鍵
事後才發現
我居然緊張到根本沒按準
小孩們知道了不斷取笑
我當下真的好想來個惱羞成怒啊
離開夏季雪橇樂園之後
找個有網路的地方開始預訂民宿
這幾天就是這樣四處找尋WIFI完成正事
離開布萊德湖
我們得開一個半小時的車回到奧地利
後方兩個小子
向來都以豪邁之姿昏睡
眼前橫亙的巨大山脈
即是大名鼎鼎的阿爾卑斯山
初見耳聞已久的名山
一種莫銘的感動澎湃在心懷之中
我們朝往今日民宿Pension Waldkrieber
紀先生會挑選這個民宿 是因要到
普雷賽格爾湖(Pressegger see)走走
購票入內
售票員說我們一家子能直接購買"家庭票"
好啊 只要有折扣就好還等什麼
到處都是比基尼
網路上我不太搜尋的到有關Pressegger see這地方的資訊
可能是少有外地人來到這個地方
這也就足以解釋為什麼我們走了一大圈
除了完全沒有看到東方臉孔之外
行經時每個人都很好奇的看著我們這幾張亞洲臉孔
這是一種投向湖裡概念的遊船溜滑梯是嗎?
湖畔有間餐廳
戲水餓了就能在此處用餐
於是我們決定就在這裡解決當日的晚餐
這絕對是熱量超標的一餐
用餐完畢我們抵達
民宿Pension Waldkrieber
我們在一樓大廳處接洽完畢帶著行李回房
上下舖耶
這是我們這幾天住宿以來空間最小的一處了
不過睡眠品質還算不錯
夜間當下舖打開閱讀燈
室內洋溢著親和馨暖的氣氛
當晚我家小子還要我拍張照片傳給台灣奶奶
說他手部的汗疹已經好很多了呢
這裡沒有冰箱沒有冷氣沒有電視
(應該全都設置在一樓交誼廳)
晚上沒有任何活動
在聊聊天之後我們就放鬆的睡去
繼續明天的行程..
Day7 奧地利普雷賽格湖→哈修塔特Hallstatt→Pension Regina
一早離開 普雷賽格爾湖附近的民宿
我們朝往奧地利非常著名的景點
哈修塔特 Hallstatt
(整個行程小子的手依然不是摸貓就是摸狗)
普雷賽格爾湖
在昨日傍晚供遊客戲水時還澄澈透亮
今晨卻一改風貌
朝露裹著水氣迷濛在湖面上方
增添似是羞怯又像神秘的態樣
極度寬廣的草地
牛羊馬被自由的放牧
不受約束的自在與景緻融入
歐洲的田園風情
在幼時的童話故事裡..
在閱讀的翻譯小說裡..
不就像是下方這模樣
朝陽灑落
寬廣多彩的草地 線條柔緩的山坡
茂密林樹 尖頂小屋
然後想像胸腔裡一股濕潤微涼的清新空氣..
我們今天計畫到訪奧地利哈修塔特
"Hall"起源自凱爾特語"鹽"的意思
"statt"在德語則是"小鎮"之意
西元前1400年此地區已在開採鹽礦
於今還有礦坑的導覽
這可是我們今天的參觀重點之一
只是!!!!!!
抵達目的地後映入眼際的
竟是數輛直升機疲於奔命的來回飛行
原本悠閒的小鎮
卻在今日躁動著
原來是森林起火 正在排除中
直升機在湖面上盤旋汲水
再提著水袋到山林悶燒處澆溉
鹽洞覽車軌道處亦拉了水線灑水以預防火勢漫延
平地抽水機抽取湖水 正忙得不可開交
山尖處冒出白煙的地方
應該就是大家忙碌搶救的起火處
鹽洞纜車因為森林起火事故而停駛
許多為此而來的觀光客
一臉驚訝 隨即無奈了起來
我們也是啊~千里迢迢的竟遇上這種事..
幸好 雖少了鹽洞行程哈修塔特還有美景
哈修塔特Hallstatt是奧地利Salzkammergut地區的一個村莊
一幢幢豐富色彩的小屋矗立在山間
哥德式教堂與唯美此處以非常搭合的丰姿
構圖出一幅細緻美好的畫面
印象之中童話世界才有的湖畔景色
面鄰粼粼湖色
背倚壯闊雄山
錯落的木建築在倒影中微晃著
像在對世人熱情地揮手
位於奧地利西部的哈修塔特湖畔
海拔高度511公尺
這個彷佛與世隔絕的靜謐小鎮
得名於附近山中的鹽礦
細窄道路旁的每一家每一戶
不約而同的堅持自家該有的獨特設計
無論是色系搭配 陽台植栽
發展了各自的特色
卻又合群地共譜優雅標緻那氛圍
依山傍水
我們在奧地利哈修塔特
雖因森林火災而被取消鹽洞參觀行程
但能全家同來走訪遺世獨立的仙境
是非常珍貴的回憶
我們來到網友推薦的小吃攤
販賣雞肉沙威瑪相關的特色美食
這真的是個口感相當豐富的沙威瑪漢堡
大量的生菜蕃茄洋蔥
加上事先已處理得相當入味的薄烤雞肉
再搭配特殊醬汁將各種食材做完美融合..
我們幸好只先點了兩個(每個份量十足)
一人吃半個 就已經覺得滿足
哥德式風格的基督教路德教堂Hallstatt Lutheran Church
為哈修塔特的地標
我們在哈修塔特停留過午
直到一陣大雨來襲
我在入口涼亭下看見
歐美觀光客持續自己節奏地在降雨中緩步
亞洲臉孔遊客慌忙躁進在落雨中快步疾行
國情不同
雨來之時的對應態度也大有不同
我們朝往今日住宿處Pension Regina前進
沿路風景美好
正因沿著伏爾塔瓦河溪前行
所以時不時見到家庭或個人
在溪面上隨意地划著橡皮船
溪邊林立著多家民宿業者
主打住宿內容包含提供划船服務
他們在上遊處定點放船放人
之後在下游處以接駁車將船與人載回住宿區
順流而下的愜意划行必然非常舒適放鬆
抵達Pension Regina民宿
橄欖綠大池塘被一群小屋圍繞著
民宿餐廳外牆勾掛著許多牛舍的日常工具
據說這家民宿與餐館複合的地方
正是由飼養生畜的屋舍改造
我們在一樓餐廳處接受民宿主人招呼
並洽辦當晚住宿手續
年少親和的民宿主人給了我們一張英文菜單
在他開朗的露齒微笑那時
我們就決定在此處享用晚餐了
候餐時的兩位姐弟
上菜
小姐點的是紅酒香料豬排
依我家小姐描述這道料理
豬肉肉質軟中帶有適當彈性
醬料濃郁爽口
淡淡酒香卻沒有酒精感
尤其鬆軟的整顆馬鈴薯令她頻頻讚許
我的是香料辣醬雞排
坦白說
我原以為辣醬是這道料理最搶味的地方
結果是雞胸肉肉質大獲全勝
紀先生點的是白醬魚排
菜單上註明的是"漁夫捕獲的新鮮魚獲"
所以在端上桌之前我們根本也不知道會是哪一種魚
紀先生很喜歡這道料理
在於魚的肉質就像現撈
皮薄脆香肉細質嫩
小兒的看起來很厲害:青醬嫩煎牛
這盤色澤夢幻到不行的牛肉
當小兒以牛排刀劃開肉塊時
見它就像豆腐一樣緩慢地向左右傾斜
送進嘴裡
小兒邊咬邊笑
我問他味道如何
他對我僅投以滿足的微笑
整體來說餐館菜色多樣而且料理口味細緻
非常值得推薦
用餐過後
民宿主人跟我們介紹當晚的房間
整個空間古典優雅美輪美奐
兩張獨立式單人床
氣質素雅的雙人房
雨後
窗外風景清澈寧靜
土壤與草樹氣味瀰漫
這一趟歐洲旅行
進行到今日也接近尾聲
見匿藏在薄雲之後那輪國外圓月
思鄉之情油然而升
Day8 奧地利→捷克庫倫洛夫Český Krumlov (CK古城)→STADION CENTER購物中心
早起 在民宿附近走走看看
靜好的美景怎看都不厭倦
民宿招呼我們享用他們所準備的豐盛早點
相較於歐洲人能全然接受冷盤早點
諸如薄培根 火腿 蔬菜沙拉 起司..
我更希望能吃到熱的食物
這裡的早餐至少提供了煎蛋這項熱食
暖呼呼的感覺非常地奢侈
享用完早餐我們朝往今日的行程景點 ..
來到捷克
許多人一定會聯想到布拉格
不過因為我們的時間有限
因此我們只能選擇一個據點覽訪
CK古城據說原意是Český Krumlov
因為讀音很難讀出來所以許多人直接簡化它叫做CK小鎮
這個小鎮
據說被伏爾塔瓦河(Vltava)給蜿蜒圍繞
小屋倒影
為靜美的河面增添幾許活力意象
我們來訪的時間尚早遊客不多
許多店家正忙碌的進貨與準備開張
好逛又好買的商店在此處林立
來到information處
看到廣場中央這個黑死病紀念柱
襯以繽紛建築色彩以緩和沈重感
這家飯店的插旗
被眼尖的我們給注意到
礙於它的位置太高
要不我真有一股衝動想拿根竹子什麼的將旗面翻順
好好在這人來人往的觀光勝地飄揚一下
這是走在捷克庫倫洛夫Cesky Krumlov
必然時時看見的小鎮主角之一:"彩繪塔"
訴盡風華歲月的石板路
每一步細微的顛簸
正是歷史刮刨後重新拼排的痕跡
我們在大片尖屋紅頂的古城前
背對著美得像是靜止的古城
擾動的只有風拂的溫柔
曾經來訪
留影彼此當下的模樣
時間愈晚
來訪古城的觀光客愈多
這座橋叫做理髮師橋
爬文後才知道之所以叫理髮師橋
是因當時有位著名理髮師的房子就在橋邊
我們來到通往城堡的階梯
CK古城與其它城市較不一樣的元素
是常見於建築上的雕刻
在此處採用平面式的繪畫風格居多
隨著每登高一些
小城景緻就納入眼界再多一些
據說要拍下整個由伏爾塔瓦河(Vltava)圍繞的古城區可以到兩個至高點去拍攝
一是彩繪塔
二是橋廊
我們選擇於橋廊處望遠古城
我立定橋廊上許久
目睹古城貌容
感受歲月迎來又淡去
就算
湧入的遊客屢屢驚動了老房
日去夜來它們終究回返平常
這裡似有一種外來所侵入不了的規律
使它穩當地從不慌張..
結束了古城之旅
準備返回停車場駕車回奧地利歸還
一路上小兒雀喜的反覆玩弄掌中新添購的玩具
他對著相機後方的我說:
「這是不是巧合?」
「玩具的顏色完全符合今天我穿的!」
我驚訝的連連點頭..
一路開回奧地利 回國前最後一晚
入住鄰多瑙河的希爾頓飯店
將行李放進房間後立即開車到租車公司歸還
沿途吃吃喝喝
突然繞進去中式麵店
我與孩子都擁有著東方人的胃
口味還是比較習慣以飯麵墊底
這家中國餐館的麵條很厲害
炒麵口味厚重帶勁
湯麵卻是清甜爽口
填飽肚子之後我們去STADION CENTER購物中心
採買一些東西帶回台灣
打打鬧鬧的幼稚行徑
為手足之間必備
當晚逛完百貨準備回飯店之時
才發現外頭正下著滂沱大雨
這一趟歐洲之旅我們全無帶傘
哈修塔特那時的短暫雨算是我們運氣好
但眼前的這一場雨
氣勢壯大的不停不休
附近計程車也無法靠邊載客
我們只好耐心等候
抓準雨勢轉小那時
四個人飛奔衝回飯店立刻梳洗
(患難見真情的時刻)
(兩個小孩在雨中腳程快得似風頭也不回)
(只有紀先生半跑半走的維持跟我併肩)
(除了不忘扶我一把拉我一把)
(還一邊開玩笑的說 看吧)
(無論發生什麼事 只有我會陪在妳身邊)
(前面那兩個看來不怎麼靠的住..)
今晚是留在奧地利最後一夜
明天就要飛回台灣了
旅行多天
其實開始期待能快快回家
總覺得家鄉有種等候及平安歸來的心聲
希爾頓飯店寬敞舒適
陪著我們奔走了好幾天的兩咖行李箱
它們從來不曾閉合不起來或爆炸
因為我知道如何讓衣服變成精實的衣磚
而紀先生非常善用邊邊角角空著的細縫
為慶祝明天可以順利飛回台灣
打開一瓶日前買的草莓氣泡酒享受一下
我們準備好了
一覺之後
再飛行十幾個小時就要返抵台灣了
Day9 奧地利→台灣
晨起
在紀先生辦理退房那時
我與我家小子在飯店外坐著看河景
這就是所學的那首藍色多瑙河曲調裡的微波
實際的她寬闊到能承載太多
不知道為什麼
多瑙河今日看起來有點灰灰的
下方是這次歐洲之旅我們所行走的軌跡
除了幾年前在北海道八日自駕露營之外
我們在不同陸地上再次畫了個完美的圓
許多人可能會說:
自助又自駕怎麼一天不再多安排幾個點?
也可能會有人說:
自助又自駕可貴之處就是想怎麼玩都可以!
我們是以自己的步調賞自己的風景
旅行之中最難能可貴的
是一家人同行..
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