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EUR MAP  

2018年暑假接近尾聲

我們一家四口在這時機飛往歐洲旅行

為即將結束的暑期留下紀念

也為就要展開的新學年注入活力

 

我們搭乘長榮航班

於曼谷轉機後再飛往奧地利維也納

客艙裡兩位自在的孩子全無疲態 

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在飛抵曼谷等候轉機之時

突然很想念這裡

回想上一次到曼谷旅行

是帶著尚未上幼稚園的我家小姐

已經好久沒再訪泰國了..

只是聽說簽證又漲價

這個消息使我稍稍有了抗拒

 

父、子、女三人在凌晨時間裡仍精神奕奕  

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出發當天是上完班之後立即趕往機場的

我是連換套衣服的時間都不夠充裕

就這樣OL風格的飛向遙遠國度  

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於泰國轉機櫃檯領取後段機票

非常幸運的被升等

滿心期待好好享受航空公司貼心的服務 

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我家小子候機時拍了一張照片

說姐姐還在滑手機

媽媽卻已經打瞌睡  

一個小時的轉機時間

使我這作息非常固定的人真的撐不住了  

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再次登機

位子寬敞了許多

這不僅對我

對高個子的人來說必然更加有感 

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機上的檸檬汁酸甜比例真的很合我喜好

於是一杯之後

當甜美的空服員問我需不需要參考一下含酒精的飲品

我就又跟她再續杯了檸檬汁 

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半夜時分

看我家小姐與小子已自動開啟蟲蛹模式

包裹著非常蓬鬆柔軟的棉被

輕閉雙眼直直往夢裡去 

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飛機餐享用歷經多道程序

有時我會覺得這樣繁瑣的桌邊服務會不會太麻煩空服員了?

機艙燈光微暗有氣氛

也因此我將精緻的餐點拍的不是很好

前菜

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湯品

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主餐

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水果 

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飽餐一頓

半醒半睡看了一部最新的古墓奇兵電影

我將座椅調整成睡眠模式

在高空中享受難得的仰躺飛行

這露一截小腿的照片

除了曝短我沒有一雙長腿的缺憾

要彰顯的其實是對於身高不及160公分的我來說

位子的"長度" ....

還剩 "很多" !!!!  

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整個飛行就在持續有著餅乾麵包熱飲送上的模式中渡過

於降落前兩小時再供一餐輕食

這一個非常完美的飛航感受

為我們的旅程做了個美好、堅定的開端

 

 

Day1 台灣→奧地利維也納

 

於維也納機場下機之後

紀先生在綠色扛棒麥當勞處等候約好的同事

他幫同事將台灣駕照千里迢迢的帶來奧地利

因為即使出示國際駕照但沒有台灣駕照

租車公司可是一點都不會心軟放行的

紀先生那位早在當地旅遊了兩天的同事

是日拿到台灣駕照後也才能租車到處去旅行 

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等待的空檔

紀先生將事先購買的網卡裝置在手機裡 

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離開機場

打算先將行李箱託寄在下榻的希爾頓飯店 

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我們在 windtenstraBe 站下車再步行前往飯店

所經過的沿街

舉目所及滿滿歐洲風情.. 

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旅行之中

我真的很缺一個能幫我拍照的伙伴

偏偏許多好友常是提醒我

年紀愈大就愈該好好留念參與生活的影像

紀先生在旅行之中永遠是最前方的導航角色

因此只好滿心冀望我家小子願意了 

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就這樣

我們四個人共用兩咖行李箱

(其中一箱幾乎是空的)

打包能力很是了得對吧..

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未租車前

我們在奧地利停留的兩天就連住同一家飯店

每一天都得步行六百公尺左右的路程到站牌處搭車出遊 

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當天在飯店附近的Mall吃吃簡餐逛逛超市 

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我們住的飯店房裡有個小餐桌

非常好利用

方便大伙兒隨時一起泡個奶茶吃個蘇打餅乾什麼的 

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在這裡

天色在晚上七點過後才開始昏黃

換算台灣時間早已經凌晨

抵達此處的第一天感覺漫長

電視機下的長桌

搖身一變 成了我們四個人的網咖區 

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每日睡前都要將各自的這些給餵的飽飽 

明天才有行動力

非常佩服紀先生的智慧

充電線一人一條

和平共處不吵不鬧

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因為行李箱真的很空

所以我們帶了鍋子來煮也是自己帶來的泡麵

時時可以懷念家鄉味.. 

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Day2 奧地利維也納→Naschmarkt跳蚤市場→自然史博物館→RIBS of Vienna餐廳→維也納斯蒂芬大教堂→市政廳公園

 

第二天早晨

於希爾頓飯店享用自助式早餐

用餐處我們選擇在戶外這幽靜的花園裡 

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為了一天奔走所需要的熱量及活力

我裝了這麼多並且全部吃進肚子裡去 

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每天都要這樣徒步一大段距離前往站牌搭車

這時就很想念飯店位置總是座落在車站旁幾步之遙的Toyoko Inn. 

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路過時所拍到的卡爾教堂 

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今早安排了Naschmarkt跳蚤市場行程

在台灣

紀先生很愛將自己埋進五金行或雜貨舖或二手市場裡尋寶

想不到飛越大片土地後來到這裡也是一樣

永遠與懷舊具年代意義的古物擺脫不了糾葛 

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天氣極好

到市集裡來挖寶的人熙攘不絕 

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Flea Market at Naschmarkt(跳蚤市場)

位地鐵站Karlsplatz與Kettenbrückengasse

 

自從1977年就開始的跳蚤市場

每逢週六舉行

與攤主言語不通聽說不是問題

沿路我看到好多人正比手劃腳的熱烈出價

成交了就彼此握手

雙方交錢交貨

非常有趣 ~ 

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什麼都有

什麼都賣

什麼都不奇怪 

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有沒有??

V~~~iolin 都有在賣.. 

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看來無論是什麼膚色什麼人種

都愛逛跳蚤市場  

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逛完Flea Market at Naschmarkt後

我們走到了與它連接在一起的Naschmarkt市場

我在網路上爬文得到的資訊是

Naschmarkt市場從十六世紀就存在了

從十八世紀起新鮮蔬果經多瑙河運送到這裡販賣

當地人將這裡稱為維也納城的胃

自昔至今一直都非常繁盛 

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盤子各個都很cool! 

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像我這種料理怎麼都做不好的人

這種盤子就派的上用場

可以告訴人家

這盤是生菜

這盤是水果

這盤是.....Pizza

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逛完這佔地超廣的市集之後

我們來到維也納然史博物館

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自然史博物館對面座落的是藝術史博物館

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自然史博物館隔著瑪麗亞.特蕾西亞廣場(Maria-Theresien-Platz)

與藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)對望

我們一致在兩館相較後

選擇進入較有興趣的自然史博物館參覽

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廣場上矗立瑪麗亞.特蕾西亞女王雕像

女王共生育十一個女兒

其中有十個嫁到其他國家成為皇后

因此瑪麗亞.特蕾西亞女王素有

歐洲丈母娘之稱.. 

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來到這裡

每個人突然都富素質涵養了起來 

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喜愛礦物寶石或主修地球科學與地質的朋友

真的蠻適合來這裡參觀

館藏大量相關礦石

令人感到驚奇

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除了礦物

館內也典藏許多可貴的化石

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 人類進化相關收藏展示

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↓這個僅取一小部份館藏的隕石

實際之大

據說與地上白線所畫出來的維也納城市

是這樣的一個比例

畫面中這家長應該是在告訴孩子

你看這一顆!原始體積超級巨大!

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據說自然史博物館前後花了約十年的時間才完成

博物館的主體建築是一座華麗宮殿

精雕細琢的博物館本身

即是一個富麗輝煌的藝術品

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昆蟲標本

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魚類標本

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下面這些各種蛇類的標本

我想多數人應該都會感到不太舒服

於是只好快速瀏覽快速通過..

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鳥禽標本 

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整個博物館大到

穿新鞋出國的這小子

正坐在椅子上讓緊繃的腳歇歇

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大型動物標本

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最後來到禮品店

兩個走到腿酸的孩子才稍稍精力復活

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離開維也納自然史博物館之後

紀先生帶我們去吃大餐

他說今天要豪氣的吃很多肉

我們來到RIBS OF VIENNA

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位於地下室的RIBS

在平面上放置立牌寫著一公尺長豬肋排

我們雖沒有先行預約

但很幸運的大約排隊十五分鐘

就被安排了用餐位置

瞧~座無虛席啊

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怕吃太多肉

紀先生堅持要點一盤炸菇菇 

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這盤炸菇菇真的顛覆我對它的刻板認為

它有香脆的外層 同時內裡好juicy啊..

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我們點了一公尺豬肋共兩份

每一份都切成約30公分共三段

視覺上看起來就是

一整桌都是肉 

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當我拍完照之後

紀先生已經為我在盤裡切好豬肋

將肉送進嘴裡那時 感到驚艷非常

烤過的豬肋除了帶有一種特殊的焦香

飽含油脂的肉質真是好到沒話說

尤其當我看紀先生以刀子在分切肋排

肉與骨輕易劃開的那程度

就知道絕對鮮嫩多汁

非常非常的推薦到維也納旅行的朋友

好好的來吮指品嚐一番

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我們四個人用餐中不約而同做著一件事

那就是將吃剩的豬肋骨擺盤

離開前聽我家小子說:

我們好像妖洞裡的食人精

把肉吃掉了然後留下一大堆骨頭....

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是啊

對茹素者來說

這一盤的確看來驚悚 

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肚子飽了之後繼續下個行程

我們走著走著

來到莫札特紀念館

出發前在網路上看到網友有介紹

關於裡頭展示的物件不多

語音導覽卻冗長耗時不太理想的參覽分享

每日開放的時間是10:00-19:00

入內不能拍照

付費每人10歐

我與紀先生討論後的結果

決定待在外頭看看就好了

將時間拿來參觀其它的景點..

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之後我們走到維也納斯蒂芬大教堂Wiener Stephansdom

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它位於維也納的心臟舊城區

數百年來都是維也納人的精神指標

如同其他古老的教堂

它也歷經過多次的重建、整修

因此新舊風格交雜

既有羅馬建築樣態亦有哥德式特色

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廣場上一長列隊馬車

就像台灣的排班計程車

在招呼站讓觀光客上

當馬車載客拉走之後就遞補下一輛

觀光客就這樣依序上車

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這趟旅行

我們四人不斷的在補充水份

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然後我家小姐帶著弟弟去買了兩球冰淇淋 

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後來

紀先生為避免隔日拉著兩個行李箱找路麻煩

因此想藉這空檔徒步前往確認租車公司位置

於是讓已走了很多路的我們留在市政廳公園

我與我家小姐和小子三人坐在公園長椅上

一邊等待 一邊隨處走走

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綠茵草地

許多週末出來散心的家庭

一張地墊 一籃小點心

或坐或躺

閒聊或望遠凝視

置身於如此開闊的平地

誰的心懷不能得到鬆緩寧靜呢

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公園旁

表演者即興唱著復古或流行歌曲

陽傘下方

時不時有熱情的掌聲一波波推送 

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位處公園內就能瞥見的維也納市政廳

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市政廳大樓建於1872年至1883

連同塔樓頂端的守護騎士(Rathausmann)

104.3公尺 

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市政廳前廣場(Rathausplatz)是維也納電影節的舉辦地

廣場上的這面巨大電視牆異常搶眼

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廣場週邊聚集了許多美食店舖

讓觀光客可以一邊賞析電影一邊享用餐點 

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市政廳對面這座建築物

是城堡劇院

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此時

已找到租車公司位址的紀先生剛好回來

示意我們趕快到街邊

看來是古董車大遊行

被鳴響的喇叭聲長長短短

好熱鬧歡樂~~

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遊行的關係

我們所等待的路面電車被管制在主要路口外

我們索興參與這場遊行盛事

結束後我們的車班才會被放行進來 

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八月的維也納

白天氣溫也是高的驚人

這裡飲料昂貴的不得了

紀先生給我家小姐買了瓶汽水

值得拍一張..

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上車之後我們直接回到飯店

洗去一日辛勞

來到這裡第二天了

我還是不習慣晚上七點 這扇窗外的光亮

而這座位在主臥隔壁的沙發床

不得不提及

真的舒適極了

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直到接近晚上八點

天色才開始由橙轉灰 

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前一餐吃的豬肋大家還在飽

於是我們打算每個人都泡杯奶茶吃些穌打餅

聊聊天之後整理好明日就要離開的行李

說服自己得睡到台灣時間中午才許醒

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Day3 奧地利維也納→行經斯洛維尼亞→克羅埃西亞→Rastoke水車村

 

今天一早

我們推著行李搭電車來到租車公司

出示證件填妥所有文件

費了一番功夫後取到車

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它就是接下來

要陪伴我們好幾個日夜的代步工具

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今日的行車距離頗遠

從維也納一路往南開

行經斯洛維尼亞直達克羅埃西亞

我心裡頻頻想著

我離2018世足賽亞軍隊伍

同時是金球獎得主的莫德里奇 不遠了..

 

上車後兩個小子非常"速西"的佈置好後座

吃的喝的用的一樣都不少

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紀先生就這樣一路屁股黏著座椅

辛勤勞苦的在高速公路上奔馳

朝往今晚落腳處-克羅埃西亞

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要進入斯洛維尼亞前

得先在加油站商店裡買一張

高速公路過路費貼紙

在進入當天的日期上打個洞

之後貼在駕駛座前方的擋風玻璃上

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一點都不誇張

在這裡

紀先生油門都催到這般地步了

還是時不時得接受鄰道車輛呼嘯而過

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連這位單手駕車的老兄也毫不客氣啊

像是在說:「我一手讓你!」

然後帥氣的刷過我們車身..

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這裡的高速公路舖得平穩好開 

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通過斯洛維尼亞關口

要出示護照供檢視

並蓋上出境章(離開歐盟區)

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距離斯洛維尼亞關口約一百公尺處

就又是入境克羅埃西亞的關口

回堵車輛構成一條長長車陣

只能等待 緩緩向前移動

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看看這格子國旗

世足賽裡踢的最堅持最艱辛

卻也因此贏得最熱烈讚許的國家

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正通過克羅埃西亞關口

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除了在關口處擔擱了些時間外一路順暢

我們抵達克國的時間還早

所以朝水車村Rastoke前進

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水車村位在首都Zagreb與十六湖國家公園之間

距離十六湖國家公園大約20分鐘車程

因明日我們將在十六湖待一整天

於是此時就先造訪相隔不遠的這裡

 

據說Rastoke在17世紀時

曾透過水車產生的動力進行磨麥、紡織

後來因為戰爭使得這個小村落飽受摧殘

於19世紀末至20世紀初

才重建目前我們所看見的這些屋舍

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我們來到一間餐館

打算先享用當地風味餐之後再繼續走覽

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整體來說

克羅埃西亞的餐食很像我們在台灣

所享受到的原住民風味餐那樣

樸實之中展露豪邁

隨興之中帶上強韌

料理間充滿原始野性的氣味

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水車村的河畔風光

在每個角度裡發散著靜好

如夢似幻

古樸懷舊的木造建築

毫不違和的融入這片流水潺潺

不假人工渾然天成的絕佳景緻之間 

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我們在此處悠閒的晃蕩直至突然想起今晚的住宿還沒有著落

才一行人離開水車村

在附近尋找民宿

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我們很幸運

就在不遠處找著了停車方便而且價格親民的民宿

從民宿停車場望出去

還有這片開闊無價的風景  

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這裡就是今晚我們落腳的地方 

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有一個備有餐桌及沙發不算小的客廳 

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溫馨的睡房佈置給人舒服的觀感 

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乾淨的浴廁很符合我們的需求 

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只是委屈紀先生了

他讓我們三人睡那張大床

自己則睡沙發

隔日聽他說起-睡得很好呢  

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一個意外的插曲是

當晚燒水時

紀先生一直覺得有股很重塑膠味

一進廚房就知道我搞壞了帶來的煮鍋

因為它只能承受110V 

結果我在這220V的國家燒水煮麵

(我一度還心喜於用它燒水好快就滾了呢)

只好將它在這個離家鄉千里之遠的地方被回收了

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Day4 克羅埃西亞→十六湖國家公園→里耶卡 

 

晨起打包好行李

小子在民宿門口依依不捨的道別了一隻溫馴的家貓

我們將鑰匙放置在主人指示的地方

道別了這間以當地風格發想而設計的小屋

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這裡的商店真的不多

於是一瞄到路邊有麵包店

二話不說的停車

買一些當是我們的早點

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吃過維也納飯店的麵包

吃過克羅埃西亞的麵包

對於非常不愛吃麵包的我

這才發現台灣的麵包是真的真的非常美味

或許是每個國家的烘焙方式與發展歷史不同

或許業者會因國人喜好推出符合需求的商品

但台灣的麵包鬆軟精緻有層次

歐洲國家的麵包感覺偏硬偏韌 不是甜即是鹹

完全沒有模稜兩可 跨足在這兩種味覺間的融合

所以富有層次以及複雜難以形容的美好口感

在這裡不太出現.. 

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抵達十六湖國家公園將車停置停車場後

來到購票處

在這麼早的時間裡就已經有非常多的觀光客排隊了

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十六湖國家公園是我們此行的重點之一

然而我家小姐在今早突然身體不適

相當體恤她的紀先生一度想取消行程

但已來到門口 說什麼我都不願放棄啊

於是討論後的折衷辦法

就是我們可以不走完整個上湖區及下湖區

但 我一定要花這個錢購票進去.. 

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購票入內之後

真是一整個豁然開朗

看看這鬼斧神工的大自然

想起許多人都說

來到十六湖最大遺憾往往是相機不夠廣角

攝影技術不夠高超

因為這磅礡氣勢 只能完整的留在腦袋裡

裝進鏡頭裡的不及現場的十分之一啊~ 

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我當然邊拍邊懊惱

仙境般的風光

裝進鏡頭裡時卻被框界的僅留下了一小塊視景

紀先生要我別想太多 他說:

「妳的照片不是用來比賽 何況網路上攝影達人很多」

「我們就是因為他們的專業拍攝分享才來到這裡」

「好好看看這裡」

「拍的照片就留在我們遊記裡供日後回憶」

我隨即稍稍釋懷.. 

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清澈見底的湖水

看見鴨 看見魚 也看見姑息不動的枯枝

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囂噪的流水聲

在這裡成了獨唱的天籟

以嘩啦嘩啦的氣勢向下湍流

為這片靜謐定格的景色

靈活了神韻..

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粼粼波光 在碧綠湖色之上閃耀

垂斜的枝條伸長了手

跨過蜿蜒棧道

試圖碰觸一抹八月沁涼.. 

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原始步道上

我們的步伐

疊在一個又一個曾經到訪的旅人足印之上

回眸 凝視

盡力地 成為這處絕美風景裡頭

美好的家人們 

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豐沛的流水

自多處緩陡不一的細縫中竄出

寬短或細長 秀美或激昂

青山與流水 不就是詩畫裡

豪情萬千的大地筋肉 

一縷幽幽細魂的那種配合..

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這處應該就是喀斯特地形的地下洞穴了吧

裡頭有石灰岩地形特有景觀

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地形陡上的連續階梯

使一心積極想拍照的我走得氣喘噓噓 

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300多年前

克羅埃西亞屬於鄂圖曼土耳其帝國

十六湖國家公園為其與鄰國發生戰爭時的天然邊界

因位處戰爭最前線只有士兵駐紮顯少有人靠近湖區

而在1910年有地理學家來到十六湖區

才將此處的美麗樣貌公諸於世

於1949年成立國家公園

並於1979年列入世界自然遺產之中

我在相差了兩個小時

拍下這個十六湖最經典的角度

陽光灑落的光量不同

寶石般成色湖面

所回饋的色澤也跟著不同

真是太美..

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夢幻的十六湖國家公園

常被拿來與中國的九寨溝做比較

我雖沒造訪過九寨溝

但我相信 必定各有各的美好

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下圖約略是我們這次步行的路線

雖沒有走完一整個湖區

我家小姐撐著當天不適的身體

與我們又走又爬 表現得很合群了

"旅行"如果太刻意去設定得拿下什麼成果

與我們一向的隨興風格就又背道而馳了.. 

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我們來到登船的碼頭處

驚嘆這麼長的排隊人潮得等到何時才消化的完? 

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於是紀先生放棄立即加入排隊

而是悠閒的讓大家上個洗手間

於隔壁餐館買點小東西填飽肚子

完全不被眼前人龍給搞得心急 

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於P3-P2-P1之間往返的平底船

船班還算密集

(雖然我們在艷陽下排隊排了好久好久..) 

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我們最後登上甲板

見人潮散去

我立即架設相機

為彼此在克羅埃西亞十六湖國家公園

留下晴空碧水前的全家合影

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出了十六湖國家公園

於入口購票處的店家逛逛後

準備離驅車前往里耶卡 

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這像是包有內餡麵粉煎的甜食

真的又是一個

帶著偏激的甜 挑戰我們的極限..

(紀先生還一口氣買了2個 @@") 

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朝往里耶卡的導航

紀先生選擇走平面道路  

這一開

才讓我們真實的

像闖進了克羅埃西亞的平民日常

 

艷陽之下

我們迎著風拂的荒涼

駛向一道龜裂老損又破舊補丁的民生道路

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我們正與一幢破敗頹圮的建築 錯肩

凋敝外牆裸露出曾是包裹在其中的血脈

脆綠的新生直挺向上 突顯了它

許有的歷史腥味

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這似是彈孔的穿鑿

無論挖深它的是哪一種堅硬

保衛生命屋舍的由興轉敗

必定寫有一段又一段觸動心弦的故事 

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歷經戰火的國家

在家園留下毀傷

獨立過程所必須付出的代價

刻劃在走過的那些人心中

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導航上出現了羊腸小徑般的彎彎繞繞

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再次駛上高速公路 即是我們就要接近市區

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我們預訂的民宿位於里耶卡城市鐘樓附近

於是將車停在外圍的收費停車場

再拉行李箱穿過店家彼鄰的小徑

找尋今晚落腳處 

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位於廣場旁這一棟即是我們晚上預訂的民宿

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踩著具有年代氣味的階梯向上

開門後竟見別有洞天的精緻室內 

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自窗邊看去的繁華視野

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放好行李後我們下樓至廣場處逛逛

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即使人在國外也要寶可夢

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抓寶無國界

歪國人還主動的來跟紀先生交流

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City Tower 原是城市主要入口一部份

18世紀末改建成巴洛克式風格

並於塔的上方加了時鐘

鐘樓每遇整點便傳來氣度高貴的響聲

飄揚在一盞盞溫潤燈火之間

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姐弟正忙於洗淨水果

於稍後晚餐飯後享用 

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幾天的旅行 吃吃喝喝走走停停

胃袋隨時處於七分滿狀態

於是我們在民宿裡簡單煮了湯麵

切了煙燻豬肉

少許空心麵

兩塊雞排炸物

湊和湊和 也是豐盛的一餐 

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晚餐過後沐洗完畢

見小子已經將沙發舖好成雙人床

看來今天他也累了   

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Day5 克羅埃西亞里耶卡→斯洛維尼亞Jesenice Apartma Stefan旅館

 

今日起得特別早

除了採買早餐麵包

特地來感受一下我們短暫停留的里耶卡

 

Rijeka位於亞得里亞海 克瓦內爾(Kvarner)海灣畔

為克羅埃西亞第三大城市及主要的海港城市

陸路交通(鐵道、公路)也都在此匯集

因此成為克羅埃西亞國內重要的樞紐與經濟要城

 

港灣即將的一日繁碌

正在柔軟晨光輕撫中緩緩甦醒

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下方這拍到的教堂 據說為塔樓已然歪斜40公分的

聖母昇天教堂(Church of the Assumption & the leading Tower)

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劇院公園(Theatre Park) 

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正處於準備工作的早市

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圖書館(Gradska knjiznica Rijeka) 

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做了最後巡禮

我們正式離開克羅埃西亞

短暫的停留

許是為未來再次相遇留下了可能

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我們在朗朗晴空伴隨之下朝往斯洛維尼亞 

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在休息站之時

正準備預訂當晚住宿那時候

我們發現

帶出國的2G上網流量已經用罄

大熱天的~

四個人臉上卻瞬間抹上一陣陰影

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幸好這種無奈僅存在一瞬間

紀先生認為國外很多地方都提供無線網路

努力尋找就可以

訂房就改由在當天晚上住宿時預訂隔日即可

我和我家小姐應該是網路用量最大的兩個

一邊內疚一邊接受不了無法隨時連線的痛苦

 

長途開車之後 下車找點吃的喝的

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斯洛維尼亞為位於義大利北部右側小國

聽說這個國家有著童話故事般的風景

來到這裡

舖排得無邊無際的草原綠地

讓我們看得心境無限開闊 

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車窗外

被速度給拋往身後的風景

雖是一瞬之間

卻給我很深的感觸

這同時構成三種飽滿畫面的配色

藍的 綠的 橘的

像是大地正在兜售神織的魔毯

接駁你 不受拘束地朝往心之所向

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寧靜無爭

屋舍齊整座落

無論低調內斂 

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或是活潑愛現

都是成就這個國家令人陶醉之所在

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經過DINO PARK

一度想讓小朋友們下車進去參觀

關於恐龍 是孩子們都很有興趣

只是.. 

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當一回頭

這兩隻不需開口回應

紀先生已了然於心:「停車?不必了,謝謝!」 

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車開了許久

小子睡醒一句肚子有點餓想吃炒飯

我誇張的翻個白眼:「這裡去哪裡找炒飯?」

孩子的爸 卻在一小時內

讓我收回了這句話

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北京飯店一樓是餐館二樓是旅館

經詢問知道樓上客房已滿

就在我們母子女三人歡樂用餐之時

紀先生憑餐廳網路立即訂好今晚在斯洛維尼亞的民宿

即使2G流量早被我們用爆

他仍舊非常有效率

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行經賣場就一定要進去晃晃

我們都太喜歡閒逛當地的民生用店

下車之時聽雷聲頻頻鼓譟 天空陰晴各半 

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紀先生大概只有在看酒的時候

表情才有一改拘謹地放鬆愉悅

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我們彎繞了數不清的花園小徑

終於找到下榻的民宿

(旅行期間小子一雙手不是摸貓就是摸狗)

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民宿女主人非常的活潑開朗

丹田之有力

跟我們對話時的聲音應該隔壁屋子都聽的到

她向我們介紹了三樓的整個使用空間

主臥(一大床還有一座上下舖) 

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客廳 (另有一張舒適床舖可以利用)

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浴室

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廚房餐廳 

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以及一個視野美好的陽台 

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她見我手裡持著相機

開心的要與我的家人合照留影

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黃昏時分

慵懶斜陽

倚在陽臺籐椅上看著景點介紹

我家小子說:

「妳坐這樣不要動哦 我幫妳拍一張!」

於是

我就又擁有了張難得的個人獨照

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不一會兒

民宿女主人裝了兩杯小朋友喜歡的冰淇淋

與後方要給我與紀先生喝的鮮奶及烈酒

真的是太貼心太客制化了是不是?

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民宿有點餐單可以外送進來餐食

在找飯館不太方便的這裡

算是一個很便民的服務

洗完澡準備睡覺時

小兒說:

「這裡有廚房,我肚子又餓了可以煮麵嗎?」

於是他一個人佔據著一大張圓桌

心滿意足吃掉最後一包台灣味

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當晚

紀先生睡在客廳的那張有著極舒適床墊的單人床

兩個小孩說要跟我擠大床

(偏要擠一起卻空著那組上下舖)

(真不知道是什麼意思)

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Day6 斯洛維尼亞 布萊德湖Lake Bled→奧地利普雷賽格爾湖Pressegger See

 

一早

我們來到世界十大美湖之一的布萊德湖(Lake Bled)

據說過去是皇室的夏日渡假勝地

在20世紀共產政權統領之後

依舊被用為招待各國使節貴賓的場所

因此布萊德湖在國際間享有極高的知名度

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我們在醉人的湖光山色前 留下合影 

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我家小子今日攝影魂大爆發

要我望向遠處

與湖 與城堡 以及他不小心參與的影子

共同合影一張

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飄揚的斯洛維尼亞國旗上方那布萊德城堡

早在1011年出現在文獻中 迄今已逾千年 

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布萊德湖東西2120公尺 南北1380公尺

環湖步道大約6-7公里

徒步一圈約需一個半至三小時之間

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誤打誤撞

我家小子這個取景

將情境拍的溫和柔美

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時間還早

我們在湖畔旁廣場享用早餐

這是一頓非常豐盛而且符合口味的早點

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吃完早餐

我們前往布萊德湖旁的遊樂區

體驗夏季雪橇遊樂設施

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遊樂區位處山上

因此自布萊德湖畔開始得徒步一大段距離 

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走著走著 太陽漸漸高舉

我們一行人邊走邊將薄外套褪去 

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抵達遊樂區之後

我們被這夏季雪橇的長長坡道給吸引

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因為我們不想歷經漫長的排隊等候

所以是日很早便抵達園區

見工作人員正忙著將纜車啟動

也將幾位工作人員及雪橇都給運送上去 

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購票前

我早已下定決心不上去玩 拍拍照就好

殊不知今天紀先生鐵了心似的

一遍又一遍:

「都已經來了 就全家都上去玩啊?」

「妳不會想成為那個唯一缺席的人吧?」

「纜車是兩個兩個一起運上去的不適合落單啊?」

「以後當我們討論有多好玩時 妳會無法想像哦?」

「上面也許會有無敵美景妳不想拍嗎?」

「妳不讓會想成為那個唯一缺席的人吧?」

真的不誇張 一次又一次無盡循環

最後我只好硬著頭皮

搭上怕高的纜車

以及怕快的夏日雪橇.... 

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天吶我好怕高

偏偏跟我配成一組搭乘纜車的隊友

竟是比我更怕高的臭小子

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我們兩個就是一有風吹草動就全身僵直頻頻哀號

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而前方紀先生和我家小姐卻是比手劃腳聊得有夠忘情

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直到快到山頂我家小兒才得以放鬆的面露喜悅

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我回頭拍下身後的風景

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還好有硬著頭皮上來 此處景緻非常美好 

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紀先生打頭陣

我光看就覺得坡度好陡 坡道好長哦

工作人員幫忙妥貼的繫好安全帶後

一經放行

紀先生很誇張煞車全放一路衝下去

年紀這麼大了是在找什麼刺激啦

嚇屎我了

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然後是我家小姐

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此時我家小兒一直跟我爭誰要先上去

他說他不想當最後一個!

好吧好吧..

就將最膽小的我放在最後面吧你們 哼!

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早已衝抵下方的紀先生幫依序往下的我們拍了照片

速度快 畫質很差

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紀先生在上頭提醒我可以全程錄影

可笑的是我以為我已按下了錄影鍵

事後才發現

我居然緊張到根本沒按準

小孩們知道了不斷取笑

我當下真的好想來個惱羞成怒啊

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離開夏季雪橇樂園之後

找個有網路的地方開始預訂民宿

這幾天就是這樣四處找尋WIFI完成正事

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離開布萊德湖

我們得開一個半小時的車回到奧地利 

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後方兩個小子

向來都以豪邁之姿昏睡

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眼前橫亙的巨大山脈

即是大名鼎鼎的阿爾卑斯山

初見耳聞已久的名山

一種莫銘的感動澎湃在心懷之中 

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我們朝往今日民宿Pension Waldkrieber

紀先生會挑選這個民宿 是因要到

普雷賽格爾湖(Pressegger see)走走 

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購票入內

售票員說我們一家子能直接購買"家庭票"

好啊 只要有折扣就好還等什麼

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到處都是比基尼 

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網路上我不太搜尋的到有關Pressegger see這地方的資訊

可能是少有外地人來到這個地方

這也就足以解釋為什麼我們走了一大圈

除了完全沒有看到東方臉孔之外

行經時每個人都很好奇的看著我們這幾張亞洲臉孔 

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這是一種投向湖裡概念的遊船溜滑梯是嗎?

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湖畔有間餐廳

戲水餓了就能在此處用餐

於是我們決定就在這裡解決當日的晚餐 

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這絕對是熱量超標的一餐

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用餐完畢我們抵達

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我們在一樓大廳處接洽完畢帶著行李回房

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上下舖耶

這是我們這幾天住宿以來空間最小的一處了

不過睡眠品質還算不錯

夜間當下舖打開閱讀燈

室內洋溢著親和馨暖的氣氛

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當晚我家小子還要我拍張照片傳給台灣奶奶

說他手部的汗疹已經好很多了呢

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這裡沒有冰箱沒有冷氣沒有電視

(應該全都設置在一樓交誼廳)

晚上沒有任何活動

在聊聊天之後我們就放鬆的睡去

繼續明天的行程..

 

 

Day7 奧地利普雷賽格湖→哈修塔特Hallstatt→Pension Regina

 

一早離開 普雷賽格爾湖附近的民宿

我們朝往奧地利非常著名的景點

哈修塔特 Hallstatt

(整個行程小子的手依然不是摸貓就是摸狗)

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普雷賽格爾湖

在昨日傍晚供遊客戲水時還澄澈透亮

今晨卻一改風貌

朝露裹著水氣迷濛在湖面上方

增添似是羞怯又像神秘的態樣 

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極度寬廣的草地

牛羊馬被自由的放牧

不受約束的自在與景緻融入

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歐洲的田園風情

在幼時的童話故事裡..

在閱讀的翻譯小說裡..

不就像是下方這模樣

朝陽灑落

寬廣多彩的草地 線條柔緩的山坡

茂密林樹 尖頂小屋

然後想像胸腔裡一股濕潤微涼的清新空氣..

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我們今天計畫到訪奧地利哈修塔特

"Hall"起源自凱爾特語"鹽"的意思

"statt"在德語則是"小鎮"之意

西元前1400年此地區已在開採鹽礦

於今還有礦坑的導覽

這可是我們今天的參觀重點之一

只是!!!!!!

抵達目的地後映入眼際的

竟是數輛直升機疲於奔命的來回飛行

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原本悠閒的小鎮

卻在今日躁動著

原來是森林起火 正在排除中

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直升機在湖面上盤旋汲水

再提著水袋到山林悶燒處澆溉 

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鹽洞覽車軌道處亦拉了水線灑水以預防火勢漫延

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平地抽水機抽取湖水 正忙得不可開交

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山尖處冒出白煙的地方

應該就是大家忙碌搶救的起火處 

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鹽洞纜車因為森林起火事故而停駛

許多為此而來的觀光客

一臉驚訝 隨即無奈了起來

我們也是啊~千里迢迢的竟遇上這種事..

幸好 雖少了鹽洞行程哈修塔特還有美景

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哈修塔特Hallstatt是奧地利Salzkammergut地區的一個村莊

一幢幢豐富色彩的小屋矗立在山間

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哥德式教堂與唯美此處以非常搭合的丰姿

構圖出一幅細緻美好的畫面

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印象之中童話世界才有的湖畔景色

面鄰粼粼湖色

背倚壯闊雄山

錯落的木建築在倒影中微晃著

像在對世人熱情地揮手 

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位於奧地利西部的哈修塔特湖畔

海拔高度511公尺

這個彷佛與世隔絕的靜謐小鎮

得名於附近山中的鹽礦

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細窄道路旁的每一家每一戶

不約而同的堅持自家該有的獨特設計

無論是色系搭配 陽台植栽

發展了各自的特色

卻又合群地共譜優雅標緻那氛圍

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依山傍水

我們在奧地利哈修塔特

雖因森林火災而被取消鹽洞參觀行程

但能全家同來走訪遺世獨立的仙境

是非常珍貴的回憶

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我們來到網友推薦的小吃攤

販賣雞肉沙威瑪相關的特色美食 

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這真的是個口感相當豐富的沙威瑪漢堡

大量的生菜蕃茄洋蔥

加上事先已處理得相當入味的薄烤雞肉

再搭配特殊醬汁將各種食材做完美融合..

我們幸好只先點了兩個(每個份量十足)

一人吃半個 就已經覺得滿足

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哥德式風格的基督教路德教堂Hallstatt Lutheran Church

為哈修塔特的地標

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我們在哈修塔特停留過午

直到一陣大雨來襲

我在入口涼亭下看見

歐美觀光客持續自己節奏地在降雨中緩步

亞洲臉孔遊客慌忙躁進在落雨中快步疾行

國情不同

雨來之時的對應態度也大有不同

 

我們朝往今日住宿處Pension Regina前進

 

沿路風景美好

正因沿著伏爾塔瓦河溪前行

所以時不時見到家庭或個人

在溪面上隨意地划著橡皮船 

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溪邊林立著多家民宿業者

主打住宿內容包含提供划船服務

他們在上遊處定點放船放人

之後在下游處以接駁車將船與人載回住宿區

順流而下的愜意划行必然非常舒適放鬆 

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 抵達Pension Regina民宿

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橄欖綠大池塘被一群小屋圍繞著 

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民宿餐廳外牆勾掛著許多牛舍的日常工具

據說這家民宿與餐館複合的地方

正是由飼養生畜的屋舍改造

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我們在一樓餐廳處接受民宿主人招呼

並洽辦當晚住宿手續

年少親和的民宿主人給了我們一張英文菜單

在他開朗的露齒微笑那時

我們就決定在此處享用晚餐了 

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 候餐時的兩位姐弟

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上菜

小姐點的是紅酒香料豬排

依我家小姐描述這道料理

豬肉肉質軟中帶有適當彈性

醬料濃郁爽口

淡淡酒香卻沒有酒精感

尤其鬆軟的整顆馬鈴薯令她頻頻讚許

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我的是香料辣醬雞排

坦白說

我原以為辣醬是這道料理最搶味的地方

結果是雞胸肉肉質大獲全勝

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紀先生點的是白醬魚排 

菜單上註明的是"漁夫捕獲的新鮮魚獲"

所以在端上桌之前我們根本也不知道會是哪一種魚

紀先生很喜歡這道料理

在於魚的肉質就像現撈

皮薄脆香肉細質嫩

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小兒的看起來很厲害:青醬嫩煎牛

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這盤色澤夢幻到不行的牛肉

當小兒以牛排刀劃開肉塊時

見它就像豆腐一樣緩慢地向左右傾斜

送進嘴裡

小兒邊咬邊笑

我問他味道如何

他對我僅投以滿足的微笑

整體來說餐館菜色多樣而且料理口味細緻

非常值得推薦

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用餐過後

民宿主人跟我們介紹當晚的房間

整個空間古典優雅美輪美奐

兩張獨立式單人床

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氣質素雅的雙人房

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雨後

窗外風景清澈寧靜

土壤與草樹氣味瀰漫 

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這一趟歐洲旅行

進行到今日也接近尾聲

見匿藏在薄雲之後那輪國外圓月

思鄉之情油然而升

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Day8 奧地利→捷克庫倫洛夫Český Krumlov (CK古城)→STADION CENTER購物中心

 

早起 在民宿附近走走看看

靜好的美景怎看都不厭倦

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民宿招呼我們享用他們所準備的豐盛早點

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相較於歐洲人能全然接受冷盤早點

諸如薄培根 火腿 蔬菜沙拉 起司..

我更希望能吃到熱的食物

這裡的早餐至少提供了煎蛋這項熱食

暖呼呼的感覺非常地奢侈 

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享用完早餐我們朝往今日的行程景點 .. 

來到捷克

許多人一定會聯想到布拉格

不過因為我們的時間有限

因此我們只能選擇一個據點覽訪

CK古城據說原意Český Krumlov

因為讀音很難讀出來所以許多人直接簡化它叫做CK小鎮 

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這個小鎮

據說被伏爾塔瓦河(Vltava)給蜿蜒圍繞

小屋倒影

為靜美的河面增添幾許活力意象 

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我們來訪的時間尚早遊客不多

許多店家正忙碌的進貨與準備開張

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好逛又好買的商店在此處林立

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來到information處

看到廣場中央這個黑死病紀念柱

襯以繽紛建築色彩以緩和沈重感

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這家飯店的插旗

被眼尖的我們給注意到

礙於它的位置太高

要不我真有一股衝動想拿根竹子什麼的將旗面翻順

好好在這人來人往的觀光勝地飄揚一下

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這是走在捷克庫倫洛夫Cesky Krumlov

必然時時看見的小鎮主角之一:"彩繪塔"

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訴盡風華歲月的石板路

每一步細微的顛簸

正是歷史刮刨後重新拼排的痕跡 

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我們在大片尖屋紅頂的古城前

背對著美得像是靜止的古城

擾動的只有風拂的溫柔

曾經來訪

留影彼此當下的模樣

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時間愈晚

來訪古城的觀光客愈多  

這座橋叫做理髮師橋

爬文後才知道之所以叫理髮師橋

是因當時有位著名理髮師的房子就在橋邊

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我們來到通往城堡的階梯

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CK古城與其它城市較不一樣的元素

是常見於建築上的雕刻

在此處採用平面式的繪畫風格居多 

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隨著每登高一些

小城景緻就納入眼界再多一些

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據說要拍下整個由伏爾塔瓦河(Vltava)圍繞的古城區可以到兩個至高點去拍攝

一是彩繪塔

二是橋廊

我們選擇於橋廊處望遠古城

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我立定橋廊上許久

目睹古城貌容

感受歲月迎來又淡去

就算

湧入的遊客屢屢驚動了老房

日去夜來它們終究回返平常

這裡似有一種外來所侵入不了的規律

使它穩當地從不慌張.. 

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結束了古城之旅

準備返回停車場駕車回奧地利歸還

一路上小兒雀喜的反覆玩弄掌中新添購的玩具 

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他對著相機後方的我說:

「這是不是巧合?」

「玩具的顏色完全符合今天我穿的!」

我驚訝的連連點頭.. 

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一路開回奧地利 回國前最後一晚

入住鄰多瑙河的希爾頓飯店

將行李放進房間後立即開車到租車公司歸還

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沿途吃吃喝喝

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突然繞進去中式麵店 

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我與孩子都擁有著東方人的胃

口味還是比較習慣以飯麵墊底

這家中國餐館的麵條很厲害

炒麵口味厚重帶勁

湯麵卻是清甜爽口

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填飽肚子之後我們去STADION CENTER購物中心

採買一些東西帶回台灣

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打打鬧鬧的幼稚行徑

為手足之間必備

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當晚逛完百貨準備回飯店之時

才發現外頭正下著滂沱大雨

這一趟歐洲之旅我們全無帶傘

哈修塔特那時的短暫雨算是我們運氣好

但眼前的這一場雨

氣勢壯大的不停不休

附近計程車也無法靠邊載客

我們只好耐心等候

抓準雨勢轉小那時

四個人飛奔衝回飯店立刻梳洗

 

(患難見真情的時刻)

(兩個小孩在雨中腳程快得似風頭也不回)

(只有紀先生半跑半走的維持跟我併肩)

(除了不忘扶我一把拉我一把)

(還一邊開玩笑的說 看吧)

無論發生什麼事 只有我會陪在妳身邊)

(前面那兩個看來不怎麼靠的住..)

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今晚是留在奧地利最後一夜

明天就要飛回台灣了

旅行多天

其實開始期待能快快回家

總覺得家鄉有種等候及平安歸來的心聲

希爾頓飯店寬敞舒適

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陪著我們奔走了好幾天的兩咖行李箱

它們從來不曾閉合不起來或爆炸

因為我知道如何讓衣服變成精實的衣磚

而紀先生非常善用邊邊角角空著的細縫

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為慶祝明天可以順利飛回台灣

打開一瓶日前買的草莓氣泡酒享受一下

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我們準備好了

一覺之後

再飛行十幾個小時就要返抵台灣了

 

Day9 奧地利→台灣

 

晨起

在紀先生辦理退房那時

我與我家小子在飯店外坐著看河景

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這就是所學的那首藍色多瑙河曲調裡的微波

實際的她寬闊到能承載太多

不知道為什麼

多瑙河今日看起來有點灰灰的 

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下方是這次歐洲之旅我們所行走的軌跡

除了幾年前在北海道八日自駕露營之外

我們在不同陸地上再次畫了個完美的圓

許多人可能會說:

自助又自駕怎麼一天不再多安排幾個點?

也可能會有人說:

自助又自駕可貴之處就是想怎麼玩都可以!

 

我們是以自己的步調賞自己的風景

旅行之中最難能可貴的

是一家人同行..

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    jenniewu33 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()