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2020年寒假

原與花蓮朋友們計劃前往日本東京湯沢中里スノーリゾート滑雪,未料一月中下旬武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒)爆發,於農曆年間政府即已限制旅行團前往對岸,許多原本計劃前往中國旅行的遊客改往東北亞、東南亞,以致於每個航線皆呈現客滿狀態,我們家苦候不到機位,只好揮別花蓮好友們的東京之旅,拿著僅短短一週的天數,踏上完全沒有行前計劃的歐洲國家。

 

2020.01.31 (五)

我們當晚搭乘長榮航空公司近十二點的航班直飛奧地利維也納。

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當天搭乘EVA AIR 787 最新客機,登機那一刻機艙裡五顏六色的間接光源,蠻令人驚艷。

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在國人不敢輕忽防疫工作的狀況下,從機場到機上然後全程十二小時的飛行,大家都非常有默契的少說話多休息,僅在用餐時間將口罩脫下,俟用餐完畢後隨即再戴上。

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老實說對比週圍的歐美人士,國人對於在人群聚集之處,戴好口罩杜絕傳染病並力行防疫這件事顯得慎重。

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2020.02.01 (六)

斯洛伐克-Bratislava(布拉堤斯拉瓦)

長途飛行,我們扺達維也納機場是當地時間早上七點不到,取到行李後查詢巴士時刻,打算搭乘FLIX BUS 前往斯洛伐克首都Bratislava。

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紀先生從容的以手機,在APP中訂好巴士四人座位後,我們在站牌處等候。

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之後來了個推著兩咖搶眼紅色行李箱的外國人,向紀先生討教到底該怎麼使用手機訂購乘坐巴士的車票,紀先生耐心的從請他下載FLIX BUS APP開始教起。看到這一幕我覺得很有趣,人在國外的我們看著外文面對外國人然後告訴他應該怎麼做。

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約略五十分鐘的車程,在豪華的巴士座艙裡,享受著平穩的搭乘體驗和窗外無價的美景。

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我們在Bratislava Novy Most站下車,打算先將行李寄進飯店,才能一身輕鬆的到處走走看看。完全沒有行前計劃的我們,當日入住的飯店也是紀先生在飛行前一天才送出訂單。我總覺得我們的每一次旅行都因得面對不可預知的問題而充滿驚奇..

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前進飯店的路上,遠遠看見尖高的聖馬丁主教座堂,在鏡頭吃力的對著教堂那時,聽見紀先生說:「妳專心的好好走路別顧著拍照,之後會去參訪啦!」

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等候路面電車同時,我拍到了遠處的幽浮觀景臺,它下方跨越多瑙河的那道路橋,在金黃晨光中熠熠閃耀。

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連續兩天,我們入住在Double Tree by Hilton Hotel Bratislava,九點多就抵達的我們,其實只是想要寄放行李箱,想不到櫃檯讓我們直接辦理入住手續。

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不一會兒房務人員前來為我們展開那座沙發,舖成舒適的雙人床。

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Hilton Hotel是便利又舒適的住宿選擇。

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這裡沿途無論建築物牆面、路邊公共硬體設施甚至是路面電車的車箱裡隨處可見塗鴉,不知他們國人到底有多愛畫畫?

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布拉堤斯拉瓦(Bratislava)是斯洛伐克共和國的首都,面積約367平方公里,人口為500,000人左右。布拉堤斯拉瓦位於斯洛伐克西南部、多瑙河左畔,緊鄰奧地利和匈牙利兩國的邊境,是世界上唯一同時與兩個鄰國接壤的首都。我們搭乘路面電車前往Bratislava舊城區。

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小子對什麼都感到新奇,甚至是人家大門的水晶球門把也是。

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來到舊城區,看到餐廳就鑽了進去,當地時間快中午,該吃點東西了。

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憑著印製精美的彩色圖片菜單點餐,實在也有不可靠之處,假想份量應該都還好而點了好幾份,結果一上餐,四個人眼睛都直了,份量不小啊...

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行程中只要一有空檔紀先生就低頭查詢旅行相關路線與景點,非常可靠。

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逛著逛著看到一群人圍在路中間,我仗個頭嬌小之便,鑽進去瞧瞧到底在看什麼,原來遊客正與地面上這個裝置藝術合照。據說這也是布拉提斯拉瓦最受遊客喜愛的拍照景點,1997年才出現的"Man at work"從水溝蓋爬出來的下水道工人,有人說它真正用意其實是種反諷,意旨「看熱鬧的人」。我可是等待了好一下下,趁"前一組人"與"下一組人"與他合照的小空檔,像是清場了一樣的快拍一張。

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羅蘭噴泉 這裡有時被也稱為馬西米蘭噴泉,是斯洛伐克布拉堤斯拉瓦最有名的噴泉 ,以及該市的重要地標之一。它位於布拉堤斯拉瓦老城主廣場。刻意降低彩度的羅蘭噴泉,別有一番風味..

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置身於典雅建築環繞的大廣場之中,每個角度的視覺都很美好。

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舊城區也叫有人稱它老城區,街道寬敞商家林立,好逛也好買,紀先生對新奇的東西尤其有興趣。

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一位朝外坐在二樓窗框呼呼大睡的醉漢,讓不經易抬頭瞥見他的我嚇了一大跳。(歐!可惡!是假的!)

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聖邁克爾門 (前方尖塔建築下的拱門),是斯洛伐克-布拉堤斯拉瓦唯一的城市大門,躋身該市最古老的建築之列。頂部置有雕像,而塔樓設有該市武器展覽博物館。

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舊城區每一曲街道都帶有它獨特蘊含的風情。這街明亮清新、齊整幽靜..

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那街飽含歷史風霜懷舊頹圮..

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人去樓空、剝落斑駁,然而褪去的總是色彩,記憶往往會被留了下來..

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兩個奮力抬腿踢正步的孩紙,在一新舊相容的古城磚造路面上前進,我們的旅行,慣用徒步方式深刻並確實的去做感受。

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一街之隔,訴盡彼此之間迥異卻又似乎有所交融 ,一種待進步的望想與對古老記憶的珍藏。

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屹立不搖的巨型城牆舊址,其上許是刻有長久深遠的歷史沿革,待旅人們佇足..定睛..遙想..

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聖馬丁主教座堂,即是第一日,剛踩進斯洛伐克布拉堤斯拉瓦我急著要拍攝的。

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我們繼續步行,參覽佔地寬廣的城堡區。

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自另一個角度拍到的幽浮觀景臺,高聳醒目的塔臺下方,是在和煦日陽襯托下更發湛藍靜謐的多瑙河。

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在這一次行程裡,為原本不喜上鏡的小兒拍了許多照片留念,近半年之內,個頭明顯抽高了許多。

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情侶或家人三三兩兩,坐在觀景座椅上聊天發呆曬太陽..我們的步調跟著放慢慵懶了起來。

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一路上兩個孩紙就是你推我,我擠你,說說笑笑,吵吵鬧鬧,讓我不禁深感:有手足真的很好..

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走完了舊(老)城區,我們回到搭乘地面電車的地方候車。

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來到歐洲,未見任何人戴著口罩。歐洲訂有禁蒙面法的緣故,因此我們入境隨俗不以口罩遮面,但仍然維持個人良好的衛生習慣保護自己、保障他人。

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當天入睡前鑽進厚厚的遮光窗簾裡,向外看了一下飯店夜景,這裡民風樸實,不吵雜不擁擠,待我們好好休息,繼續明日展開。

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2020.02.02 (日)

捷克-Brno(布爾諾)

一大清早天都未亮,我們已經走在凜冷的街上,準備前往客運總站搭乘巴士至捷克Brno。

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尚未熄滅夜燈的巴士總站,仍高舉著溫柔光火,在天未全亮之前自成一幅好景色。

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紀先生早在一天前於APP上訂好車票,要不現場櫃台這麼早都還沒開始工作呢。我們搭乘早上7:50分的巴士出發,預計9:30抵達捷克Brno,早起的我們,在巴士上利用時間再休息一會兒~

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巴士站裡設有幾家商店販賣糖果餅乾、披薩麵包,方便旅客們購買(我們的早餐)。

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下車後便展開今日的行程。巴士上暖氣放送睡的正好,一下車覺得好冷,紀先生找家甜點店先討好討好像是患有下床氣的我們三人。

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VALE Cafe &Restaurant 店內的小蛋糕非常好吃(每一種口味都很不錯)。

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餵滿了胃呵暖了心,就往戶外走去..

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遠遠即看見聖伯多祿聖保祿主教堂 兩座高聳入天的鐘樓。

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Folksy market with produce &crafts 捲心菜市集廣場

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是捷克布爾諾舊城一長方形坡地的廣場,大部分區域被用來作為一個市場,出售水果、蔬菜、花卉等。廣場創建於13世紀,原名"上市場"(Horní trh),於15世紀後改為捲心菜市場。

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是我們抵達的時間算早嗎?遊客不多,除了右前方那一票旅行團以外,就沒了....

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聖伯多祿聖保祿主教座堂

位於捷克布爾諾市中心的彼得羅夫(Petrov)區,為捷克國家文化古蹟,鐘樓高84米。內部主要是巴洛克風格,而令人印象深刻的為兩座鐘樓,重建後為新哥德式建築風格。

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Brno老市政廳

目前已改建為布爾諾市歷史博物館,紀先生要我們仔細看看上頭五根精細雕刻的石柱,問我們為什麼有一根是歪的?原來是有個故事的。據說當時市政廳請來大師級工匠建造,雙方約定工資為三磅銀子,但工匠大師Pilgram在工期進行至一半時,要求預支部份款項,市政廳卻表示得等完工後才支付款項,於是工匠大師一怒之下便把中間那根象徵"正義"的雕塑弄成彎的,待市政廳發現時便要求Pilgram將它重新雕刻扶正,Pilgram卻回答:您的話就像中間這根彎曲的石柱一樣,沒有人可以修正它。(看來這位工匠除了技藝高,也超級任性的餒..)

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進入市政廳之後,我們被天花板上的一隻鱷魚給吸引,紀先生跟我們約略的說了這個故事(我突然在心裡吟唱起鄧麗君的歌..小城故事多~Brno的故事還真多)。傳說中古世紀布爾諾大街曾横行一隻怪獸,家禽生畜都遭到牠獵殺,居民不堪其擾但也束手無策,於是政府官員便公告,凡能打敗這隻怪獸即可得到豐厚的金幣。某一天一位外地人看到這個公告便想試試,於是他在生牛皮裡裝滿了石灰之後縫緊,放在怪獸時常出没的地點,他則爬到樹上躲藏,不久,怪獸真的被帶有血腥味的牛皮給吸引而來,大口大口吃了生牛皮之後覺得口渴至溪邊喝水,牠吃進肚子的石灰遇水後起了化學變化,強鹼的石灰水侵蝕著牠的胃,之後牠便哀嚎的死去了,外地人將勝利的消息帶回來,居民將牠的屍體懸掛在城門底下,後因拆了城門之後才又移轉到舊市政廳廳廊下,至於為什麼畫面上的會是一隻鱷魚呢,是因後期居民才發現困擾他們許久的巨獸原來就是隻鱷魚。

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舊城區 自由廣場

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Brno的自由廣場,舊名為下市場或大廣場,是布爾諾最重要的廣場,座落在布爾諾舊城的中心,大致呈現三角形。

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廣場豎立一座以非洲花崗岩材質,外觀酷似子彈造型,造價一千兩佰萬克朗的布爾諾天文鐘,據說每天上午11點就會有所動作,我們抵達那時已經超過這時間,因此只看到頂部不斷的緩緩轉動,除此之外毫無動靜,我與其它觀光客一樣,也朝洞裡窺探裡邊有什麼,就是"什麼都沒有"。

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當遊記整理到這張照片時,我心想"真是好險我有照片",要不未來回想起來我到底有沒有來這一趟,誰知道啦!人家真的很需要一個願意幫我拍照的人餒!(你們三個!)

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奴隸之屋

由四座巨大雕像馱負著樑柱的白色屋子即是奴隸之屋,紀先生要我看看他們有什麼不同?我看了好一會兒跟他說:「只有第一個不是站三七步單腳受力,他是兩腿直直站好!」他說:「妳怎麼老看往那麼複雜的地方去,明明就是只有一個沒摸頭!」也是啦..這魔羯座的實際與處女座的神經質,就是這麼一回事~

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離開自由廣場之後,我跟紀先生說:「來程路上,我有看到一家餐館寫著"台灣便當",我們去吃好不好?它不是寫亞洲便當也不是寫中國便當,是台灣便當耶~」紀先生說:「妳來這裡卻要吃台灣料理的館子?」我心想有什麼關係,兒子無飯不歡啊~(兩個在同一個家庭裡長大的孩紙,卻一個愛飯一個愛麵)。

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一開始我看著招牌會心一笑,它寫「Running Sushsi 」,我問紀先生,奔跑吧壽司是什麼?他說我很沒慧根,想也知道是迴轉壽司!

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有沒有,一個飯一個麵,完全無法妥協。

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我們大約在下午四點左右離開Bron,搭乘巴士於五點半左右回到Bratislava,然後去附近超市買了些簡單的食物,回飯店敷敷面膜洗洗睡,隔天得早起搭車前往匈牙利布達佩斯。

 

2020.02.03 (一)

匈牙利-Budapest(布達佩斯)

今天晨起收拾好行李便下樓請Hilton櫃檯幫忙叫了輛計程車,下著大雨的早晨天色仍暗,計程車司機是位高大成熟又輕鬆自在的中年男人,一經詢問得知我們來自台灣(原以為他會很時下議題的關心對岸的肺炎疫情燒過來台灣沒),想不到他竟是想知道中國與台灣之間有沒有可能打起來,他顯然非常的有興趣但是,最好我們是有辦法能以外文精準的交待連要我用中文都無法講明白的與對岸曾經的歷史糾葛與眼前的兩岸關係啦!!

今天入住的公寓是前一晚紀先生在網站上找到的,我常對朋友們說我們家在外的旅行都很像在流浪,下一餐沒有計畫就算了,連隔天晚上住哪兒有時候現在問都還太早

先將行李寄至下午三點過後才能辦理入住的公寓,輕鬆的逛逛離公寓不遠的購物商場CORVIN PLAZA

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美食樓層裡,就肯德基櫃檯大排長龍。孩紙們問:「這裡的有比較好吃嗎?為什麼排隊的人那麼多?」那~我們就來吃看看吧!而事實告訴孩紙們:「台灣的食物真的不是其它國家可以隨意超越的」。

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姐姐弄了件熊一樣的大外套,紀先生在一旁直翻白眼,聽他跟她說"這件之後只能穿在身上,我們精簡的行李箱,沒有更多的位置塞進它了"!聽他這麼說,我也跟進買了衣買了鞋,完全比照紀先生的寵女鵝規則,只能穿戴在身上不塞進行李箱!哈~!

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賣場非常好逛,許多商品都被以精裝版樣式包裝起來,買來送禮非常合適。

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下午四點過後,我們再度回到下榻的公寓住處,公寓位在鬧中取靜的巷道內。

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一路上姐姐成了弟弟的暖暖包,他就跟post-it一樣..狠黏!

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我發現會讓紀先生停下來、目不轉睛的一向不是洋妞或美人....

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歐洲的街道,總有難以形容的美感,不過我認為最大的因素在於沒有五顏六色大小不一的招牌,少了電桿和電線,畫面自然美好..

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這之後三天,每天必然經過的雕像,他右手握手榴彈左手持刺槍,後方是個英雄紀念館。

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到啦~右側有個小小突出的招牌處,即是我們連住三晚的公寓:Corvin Plaza Aparments & suites

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八樓!一步出電梯讓我對眼前的景像倒抽一口氣,這...隔壁屋子還在興建中嗎?(事實上不是的,入住之後我們對它評價非常之好、非常安靜)

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一打開房門後真是令人吃驚啊,採光、隔局、配色、傢俱完全到位啊!是不是,紀先生真是太可靠了,而且據他說他還獲得了優惠,四人房型(內有兩間房),換算成台幣大約是3200,重點是,這可不是一個晚上的住宿價格,而是"三個晚上"(請掌聲鼓勵~~)!

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好愛這張能讓我們坐下來一起享用早餐、晚餐的餐桌。

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也愛鍋碗瓢盆、烤箱、微波爐、電晶爐、抽油煙機、烤麵包機、熱水壺、電冰箱要什麼有什麼一應俱全的廚房。

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素雅的主臥有個對外的落地窗,點燈溫暖、關燈浪漫..

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另一間獨立睡房有扇對外窗,明亮溫馨(值得一提的是他們提供的枕頭、床墊和被子,都極為舒適,讓我想起紀先說過:"最好吃的是餓;最好睡的是累"..這一句讓我完全無法反駁的話)。

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乾濕分離的浴室。

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獨立一間的廁所(浴室廁所分開,這種設計非常貼心啊!各取所需不會有佔用的問題)。

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這台超級新的洗衣機非常給力,第一天我就將它空洗了一遍,之後長袖長褲及襪子,分類清洗,減輕回國後我得洗一大堆衣服的負擔。

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整間公寓使用面積蠻大的,讓我們沒有擁擠閉塞的感覺,尤其無論白天晚上除了一樓大廳外的大馬路上舖柏油的機具聲,就幾乎沒有聽到囂吵聲,即使來自四面八方入住的旅客很多(電梯很忙)。

樓下英雄館雕像處的轉角就有家賣場,我們很喜歡在這裡逛逛轉轉,吃了好幾樣我們料理起來不怎麼美味的當地食材(我知道問題在我,幸好他們雖然會老實的批評、直白的打槍,但還是會禮貌地吃光),後來都買接受範圍內的東西。

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2020.02.04 (二)

匈牙利 布達佩斯

一早起床,就聽見窗外大雨直落,我剛梳洗好走至餐桌,看見出國前查詢過天氣的紀先生邊啃著麵包頻頻嘆息不了解為什麼會下雨(自然是因他很有把握所以將傘自行李箱內全拿出來,帥氣的留在國內不帶了),我們緩慢的吃著他張羅好簡單的裹腹早餐,等雨停。

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我為自己多加了幾樣垃圾食物,這樣看在眼裡吃進嘴裡,有種非常滿足的感受

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我問紀先生:「要不我們去買幾把雨傘就可以繼續行程」?他說:「這雨又不會下久,四把雨傘很佔行李空間耶」!(是的,我們完全是打包達人,四個人冬季歐洲旅行,只帶了一只26吋行李箱及兩只20吋行李箱)每次一打開行李箱就是完整紮實的衣服磚,其它較小的東西就就擱在邊邊角角,非常擅(善)用空間。好吧既然達不成共識那只好我洗洗髒衣服;他喝喝貴腐酒;小孩打打手遊,回想起來,這也是蠻享受的時刻..

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快一個上午,終於雨停了,走在街上仍有點擔心完全沒有防護措施的我們,會不會在哪個moment,成了四隻落湯雞,完美演繹台語所說"進沒步,退無路"的窘況。

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我們搭乘地鐵前往聖伊什特萬聖殿。

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每次在歐洲搭乘支線一堆、複雜的要命的地下鐵時,我就會回想新婚不久那段時間,紀先生蠻常帶我跑東南亞,那時覺得他就像個當地人一樣自在,移動速度快,對交通與景點都有一定程度的了解,無論自己徒步旅行或向飯店包買行程,都規劃的很豐富精彩,後期生了小孩比較重視環境衛生條件於是開始轉跑東北亞,帶著五個月大塞往胸前背巾裡仍在全母奶的嬰兒一樣難不倒他,前年我們去了克羅埃西亞、斯洛維尼亞這種相對偏僻的地方;去年去了人種高大、幅員遼闊的荷蘭,今年來到斯洛伐克與匈牙利,發現紀先生自助旅行的能耐一直在精進,我們的移動,從這個國到那個國,無論搭巴士、搭地鐵、搭船、甚至是自己租車,流程順到像是他有預先走過一遍那樣,光是不同車種的車票要哪裡買?怎麼買?哪個月臺候車?哪裡下車?對我來說看英文己經夠吃力了,在非英語系的國家我直接投降。

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看看那個紀先生所指出去的標示牌,究竟寫些什麼我完全是有看沒有懂!

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聖伊什特萬聖殿 該建築為新古典主義的建築風格,據說教堂南塔內,有著匈牙利最大的鐘,在地二次大戰時間用於軍事目的,總重超過九噸。

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聖伊什特萬聖殿與匈牙利國會大廈是布達佩斯最高的兩座建築,平面為希臘式十字,立面有兩個大鐘樓。

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參觀聖伊什特萬聖殿是不收費的,但與其說不收費,說是自由捐獻應該更為貼切些,在教堂門口設有一個自由捐獻的小箱,只要自由捐獻就能入內參觀,一歐元或200福林都是適切的給法。

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氣派宏偉的教堂內部,迷漫莊嚴隆重、令人卑躬崇敬的氣息,入內之朝聖者無不細語輕聲,端正嚴謹。

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聖伊什特萬聖殿為羅馬天主教教堂,大廳最大容量可容納8500多人

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聖伊什特萬聖殿的年齡雖僅約百歲,但雄偉的建築體,成為當地著名的建物。能與它合影留念,是我們的榮幸。

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這個角度看著萬聖殿,也覺宏偉。而當天不知是下雨濕冷的緣故還是當地寒流來襲,真是冷得不像話,叫人直打哆嗦

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這一路真的是太冷太冷了,步出聖伊什特萬聖殿,要徒步前往塞切尼鏈橋,沿途我不斷發抖,邊走邊將圍巾帽子全都戴上了。而才剛走到景點拍下塞切尼鏈橋,一轉頭,紀先生看到我即遞上了張面紙,他說:「再不擦,妳兩管鼻水都要凍結成冰了~!」

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塞切尼鏈橋(Széchenyi lánchíd)

位於匈牙利首都布達佩斯,是一座跨越多瑙河的橋樑,鏈橋以資助者伊斯特凡.塞切尼伯爵為名,全長375公尺,1849年完工啟用,是所有連結布達(舊城區)和佩斯(新城區)的橋樑中最古老的。

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鏈橋兩頭皆有石獅子雄踞,就像盤鎮著橋體象徵連結兩個城區的決心。關於石獅子雕像,還有個小故事:據說鏈橋落成當時,被發現石獅子缺了舌頭,雕刻家因不堪被譏笑而羞愧的投河自盡(真是個悲傷的故事)。而我抬頭看了許久,發現無論石獅子有沒有舌頭,都不減它的威嚴啊!

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塞切尼鏈橋兩側可走行人,中間為車道。以今日來看,要在不算寬的河道上蓋座橋樑並不算難事,但在過去,要來往布達與佩斯兩岸的人都需要搭乘渡輪,有時還要端出重金才會有船夫願意冒險,冬季甚至得要徒步穿越結冰的河面,相當危險不便。

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鏈橋的落成,最主要是因為匈牙利最偉大的政治改革家塞切尼伯爵,因天候不佳緣故而延誤一週過河錯過父親的葬禮,才有了建設橋樑的契機。看到照片的此時,我還是深刻的感受到當天,超級冷!!!

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布達佩斯這城市,在許多人心裡許是充滿爭議與爭戰,然事實上很多曾遭到破壞的建築、古蹟都因人民堅毅的性情、魄力得以將它修復與保存,都市、鄉城文化遺產的延續,其實仰賴的都是一份不忘本的初心。

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過橋就可看到上山的纜車站,可由制高點向下俯覽多瑙河之上的整個景色。

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纜車附近有許多年輕人在兜售搭乘票券。

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今天氣候又冷又陰暗,景緻可能會因此而大打折扣,於是就不打算再往上去"獻轟"了(好冷~)

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塞切尼鏈橋在許多部落客的遊記裡,被拍攝的美輪美奐,無論是白天或夜晚。只是我們來造訪時遇雨又天候不佳,成像上必然有所遺憾(更何況我並不專業於攝影,僅旅行中走走拍拍而已),只是,能以這麼近的距離和具歷史意義的鏈橋做接觸,也是種難得的機會與幸運。

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塞切尼鏈橋氣勢磅礡,就像多瑙河上聳立的兩座凱旋門。孩紙們開心地與它合影,留待日後可細細回憶。

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離開鏈橋之後,奉行雙腿萬能的紀先生並不打算帶我們搭乘運輸工具回公寓附近,而是連哄帶騙的領著我們在冷風咻咻中走了好幾公里路,瞧~走在瓦茨街上,我已經冷得失去理智、亦無法理會歐洲的禁蒙面法,以圍巾將臉包裹的密不透氣保暖。

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弗洛斯馬提廣場 為匈牙利首都布達佩斯市中心的一個小型但頗為熱鬧的廣場,位於瓦茨街的北端

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詩人弗洛斯馬提雕象 之前在部落格裡看到的雕像是露天的,怎麼我看到的是已經加蓋了?不過多了這外層的建築保護,讓雕象看來更為壯觀、醒目。

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佛洛斯馬提廣場,是一個非常適合散步、購物、下午茶的地方(別像我們來訪時這麼冷就行),廣場本身並沒有很大,但是因為它剛好在兩條街道的交集處,可想而知非常熱鬧。

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Vaci street(瓦茨街) 有非常多的咖啡店、甜點店及專櫃、禮品店,如果時間充裕,可以在這裡悠閒的逛上大半天。

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小兒的毛帽因從小戴到大,部份縫合處已經脫線,紀先生帶他在沿路的每個帽子店家找尋他想要的保暖帽,只是下面這兩款媽媽喜歡的,並不是他喜歡的。

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紀先生說:「他自己的頭想戴的樣式讓他自己做決定啦,妳要是這麼喜歡這兩頂毛帽,妳可以買了自己戴啊!」os: 真是....

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後來我自己挑我自己的東西,一轉頭看見小兒已經喜滋滋的到櫃檯付帳了。

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呃... 好吧,你喜歡就好!

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此時兩個孩紙還笑得出來,不知道我們得要一路走回去呢!

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瓦茨街非常好逛(若能扣除掉當天那麼冷的這因素)因為這裡的商品特別、有創意又平價(咖啡廳和下午茶店應該就較昂貴了),非常適合留多一點時間來這裡挖寶。

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無論走了多久,眼前的或身後的所有建築,總是優雅又具質感。

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中央市場(NAGY VÁSÁRCSARNOK) 

走著走著,我們來到了布達佩斯中央市場,它完工於1896年,為該地最富盛名的室內市場。

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中央市場內明亮乾淨、挑高寬敞,除販售新鮮蔬果、肉品、起司、酒,也有美食攤位與紀念品店。

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中央市場週日公休,週一至週六營業

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覺得紀先生與小兒逛市場逛得很有參觀博物館的fu~當我和女鵝看到琳琅滿目的肉類加工品、起司、甜點...等,整張臉都要貼在透明玻璃上了,他們竟然那麼紳士風格的保持距離參觀選購(哈哈!)

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位於市場二樓的美食區,是人潮最擁擠的地方,因為店裡沒有座位都是點完餐端著食物在走廊上找位子坐,通常都是僧多粥少人多座少,我們點了一盤燉豬肋與一盤煎雞胸並找了條長桌站著吃,不太推薦的原因是料理口感稍嫌太柴。許多人都推薦要試試這裡的匈牙利牛肉湯Gulash,但人潮擁塞也不太餓的情況下,簡單地打打牙祭就好。

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離開布達佩斯中央市場,我們三人果真被紀先生一路騙著走回公寓,遠遠便見巷子怎麼塞車了?原來是公寓對面栽種的樹木不偏不倚的就橫倒堵在公寓門口,當地相關單位出動人力及電鋸正在排除問題。(也太妙了,竟遇到這種事!)是說該國的排除人員好像都很小心翼翼,以這種粗度的樹幹與這種等級的問題,台灣的清潔隊員不到十分鐘就能處理好走人了。他們在現場磨耗了許久。

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回到公寓小兒說剛才吃的很油膩,所以自己從冰箱裡倒了些生菜沙拉、弄了碗清湯麵及泡了杯熱熱的印度拉茶,享受的吃了起來。聽他邊吃邊跟正忙著從背包裡掏出今天買的東西就定位進行李箱的紀先生說:「每天在外面走路吹風,最舒服的時候就是回到住的地方,脫掉外套,坐下來吃東西了」。是啊,這種時候,通常都是身體、心裡,都處於最放鬆的時刻。

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2020.02.05 (三) 匈牙利-聖安德烈

一早起床,看到正在準備早餐,邊抹果醬邊讚嘆的紀先生,他說:「為什麼匈牙利的果醬會那麼有名呢?因為它的果肉實在太多了!」真的,這都還是從玻璃罐中上的位置挖出來的,可以想像罐底的那些嗎?

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出了房門,覺得今天天氣很好,要搭車前往匈牙利佩斯洲聖安德烈

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紀先生帶著我們搭乘捷運再轉地鐵。旅行中老是因為拍照而落後的我,看到的紀先生一直是這樣的形象,除非開口叫他,不然他只會在看到賣葡萄酒的櫥窗和遇到紅燈時才會停下來。

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小兒問我:「妳說說看為什麼這裡的人那麼高腿那麼長,但座位的距離卻那麼近?我們對坐都會膝蓋碰膝蓋了,他們不會嗎?」這問題問得非常好,但我能胡扯的說:"也許是從亞洲進口的車廂"嗎?

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前幾天搭乘地面電車和市區巴士都是電動打票的,這地鐵車廂內的手動打票機讓我和紀先生燒腦了好一會兒,頻頻插進紙票卻得不到它的感應作動。還好車窗外正與女兒送別的母親特地跑進車廂示範一次怎麼手動打票,我們才從當地人這兒又學到了一招。

約莫四十五分鐘的車程,姐弟倆時而發呆時而嬉鬧..

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只是都黏在一起是怎樣感情那麼好? (其實是姐姐的外套觸感非常舒服)

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月臺上我們幾位的鮮艷背包,像是在先行預告著即將前往之處的繽紛多彩

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抵達車站後我們徒步前往蔡依林天后當初那首「馬德里不思議」拍攝MV的地方-聖安德烈

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走進這小鎮感覺時間就像是靜止了一樣..也像是連風的擾動都會不小心破壞了它獨特的清新..

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眼前豁然開朗的景緻是多瑙河風光,此行,去了許多地方都見到她的倩影,但風貌多有不同姿態靈巧多變

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多瑙河流經布達佩斯之前,先流經了這個小鎮,河道寬廣、河岸平緩,景緻秀麗美好。

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整座小鎮皆以方石路依山勢鋪就而成,街道呈現些微的高低起伏,我們朝一個小市集走去。

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不知是不是非假日的緣故,擺設的攤販不多,人潮也稀少,幸好有著太陽給頂著,不然又是寒冷的一天。

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看到這一整排的蜜餞,紀先生挑選了幾樣各買了少許,價廉物美。

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黑色的蜜棗口味還好;紅色是芒果、綠色是檸檬皮,兩者調味都還算不錯!

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然後呢~我們經過了這個攤位兩次,一直在猶豫要不要切個一小塊回公寓吃,煙燻味又濃又香~!回家品嚐了之後證明的確好吃!只是要切成非常小片入口,因為..他們的鹽巴不用錢..

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垂釣的林蔭、彎繞的小河,陽光煦照,微風輕吹.. 這個小鎮活脫脫就是童話故事裡的仙境呀!

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聖安德烈 這個色彩繽紛的小鎮大約有六百多年的歷史,它被來自於匈牙利、日耳曼、克羅埃西亞、南斯拉夫等不同國家的人居住,後又因為塞爾維亞人的加入而發展出自己的文化習慣與建築特色,因此聖安德烈又有"希臘小村"這別名。

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走累了歇歇腿,享受下午茶順便付費上上洗手間

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終於來到MV的拍攝現場啦!其實我也沒有多崇拜明星啦,只是生活中的既有事發與我們正朝往的地方有所關聯,就會更有動力扺達現場朝聖一下。

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兩個孩紙未曾參與天后的過去,所以紀先生從網路上開給她們看了一下那個MV片段對照實地場景,頗有大家來找碴的錯覺..

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網路上這個景點一向是人滿為患,但我們來的時候非常幸運不用閃避人潮,清楚的拍下這個街景。

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小兒側頭睥睨的輕視樣,紀先生不為所動的冷酷樣,女鵝眼裡只有手機的討罵樣.. 各忙各的三個人卻搭合了一個好視覺。我特別喜歡這張照片。

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小鎮裡集結了許多的藝術品、畫作、雕塑品、皮製品、手作品...等,帶給這裡滿滿的藝術氛圍,無庸置疑是個多元氣息的小鎮。

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蜿蜒的方石街道與文藝氣氛充滿的商舖,具體了一種古老的歐陸風情。

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沿街許多店舖都吊掛著紅辣椒,我心想匈牙利人有那麼嗜辣嗎?據說在匈牙利卡羅橋地區盛產著世上最好的辣椒,顏色鮮艷個頭不大,辣味很有層次,是絕佳的調味品,匈牙利辣椒醬還有個美名叫:「紅色金子」,對辣椒的獨好及偏愛可見一斑。

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來到歐洲,幾天下來我們在不同的地方買了好幾瓶酒,喝掉了三瓶帶回台灣四瓶,尤其匈牙利的葡萄酒換算下來真的很好買,凡遇到都不想錯過。

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兩個在街椅上做日光浴的孩紙。

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結束聖安德烈的行程,我們沿著來時路走回車站搭車,再次行經多瑙河畔仍然禁不住的想拍照留念。

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難得紀先生會同意並配合的給拍一張(我實在是很不理解,明明就很上相是為什麼說要拍照時就閃得遠遠?難道還不信任我取你們三位好角度的驚人能耐嗎?)

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哦~!這在樹軀上刻字作畫表達才藝..絕不是我家孩紙會幹的事!

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回程的路上看到這似乎是自助式的餐館 KINAI GYORSETTEREM,便直直走了進去!見正在為客人秤重結帳的老闆娘是亞洲面孔,突然期待她能說個幾句國語讓我懷念懷念。

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旅行在外我們點餐通常不必過於安份小心,就算點到地雷口味,紀先生也會因為對食物懷有珍惜而將它吃光。

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不知小兒到底是有多累,還是看到我拿起手機就覺乏味的一臉凋萎。

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不得不盡力的讚許它一下,口味相當符合台灣人的胃。

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尤其,這盤紀先生加點的小菜,糖醋雞肉條與鴨肝..哦~!!我的老天鵝,怎麼會那麼好吃?讓我在結帳時好想外帶各一份回公寓。

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回到布達佩斯後我們逛了家購物賣場

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賣場外右側是 聖安娜教堂

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賣場的左側是一棟完全翻新的養老院+醫院 (我還以為是什麼行政機關或博物館之類的呢)。

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對岸匈牙利國會大廈在晴空之下異常搶眼

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約莫是畫面中對岸那河堤上有段令人傷心的歷史故事

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散落在多瑙河畔,一雙雙生了鏽的鞋,有優雅的、有破舊的、有成人的也有孩童的,長達四十公尺大約60雙鑄鐵鞋,它是紀念碑,紀念著二戰期間猶太人被納粹以各種罪名逼推下河的殘酷歷史。

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結束行程回到公寓休息,發覺時間過的很快~今晚是我們停留在匈牙利的最後一個晚上了,原本會多待一天的,卻因紀先生有感肺炎疫行肆虐各國都有病例,長程線盡量選擇直飛不要再於泰國轉機,於是我們提前在明天就搭直飛班機回台。

晚上宵夜場便是將前幾日沒吃完的食物通通拿出來處理進肚子裡,超市買的披薩在烤箱裡邊烤邊飄散出香氣。

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清冰箱的一餐吃起來也是毫不馬虎的均衡美味

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已經說了隔天一大早凌晨三點半要叫計程車去巴士站搭車到機場,兩個孩紙還是一直玩一直聊天,於是我拍下了正在嬉鬧的他們,然後關燈。

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2020.02.06 (四)

凌晨三點起床,胃都還沒醒,不知又從哪裡挖出的水蜜桃罐,傾巢而出的藍莓果粒舖滿麵包表面。

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我們入住的公寓櫃檯24小時有輪值人員真是好事,幫忙我們在凌晨叫來了計程車直奔巴士站,只是讓我驚訝的是巴士站不是24小時開放的,也就是我們得在建築外吹著50分鐘冷死人的風....

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兩個孩紙在長椅上縮成兩顆大逗點以抵禦寒氣。

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我們於當地時間十二點左右順利登機。看著窗外幾天前才造訪的這片土地,於離地後感到些許不捨,只是比起這個,我更掛念家鄉的一切,疫情未退全民還得齊心努力對抗,十二小時的漫長飛行我們就要回家。

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雲隔開了與陸地的對望,回想那片與我相異人種的地方,古典氛圍的街上錯肩許多過客,憂鬱的、倦累的、孤獨的、疾行的,以及..少數活潑的。或許我的解讀過於主觀,事實上冷漠淡然並不是負面,而是一種獨屬歐洲的灰色系。

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機艙裡,見小兒在一片漆黑中輕按了閱讀燈,細細靜靜的拆著一片機上提供的三明治,也許,經驗就是這麼一回事,他學到了個人有所需求就開啟照映自己的燈(不必委屈摸著黑或餓著肚子),與放低聲量都是一種不吵擾他人的良好修養,這樣很好。好。

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最後,奉上一張曝露我家非常手拙於使用自拍棒的合照(聚焦不知道聚在哪?取景也不知在取些什麼),是光線過度美感不足,單純娛樂成份,用以謝謝大家閱讀我不專業的歐洲短旅行遊記。

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