2019年8月,我們飛往荷蘭阿姆斯特丹,是旅行,也是探親。
才剛弄完2020年的歐洲短旅行照片,孩紙們問:「咦?去年八月去荷蘭旅行的照片怎麼都沒有看到」?ㄜ~~~,無論是因為太忙還是發懶(暫且不追究原因),所有的照片呢,就是日復一日的躺在我的硬碟裡直到既然有人問起了,就只好擠出些時間放點照片來回顧回顧。倒是怎麼看都覺得,比起冷冬,夏天的旅行穿得少看起來就是舒服輕鬆。
08.03(六) 於泰國轉機
再次登機,幸運升等商務艙
航空公司為旅客們準備的過夜包既高雅用品也齊全
高空中享受細心準備的精緻美饌
享受仰躺舒適的長途飛行
艙頂佈滿的小星星,讓人覺得安穩、放鬆、好眠。
長途飛行,一覺醒來的中式粥品非常開胃
若暫時沒胃口,也能跟空服員換碗加有蔬菜的清淡泡麵
08.03(六)飛抵荷蘭
我們住的地方是個小城鎮(如圖標示之地點)Hellevoetsluis(赫勒富茨勞斯),距離阿姆斯特丹大約100公里。
傍晚抵達連續住宿多日的溫馨住所
08.04(日)
今日一早,搭乘交通工具前往阿姆斯特丹Rijksmuseum博物館
候車也能有街拍的fu~
國立博物館(Rijksmuseum)又名國家博物館,為荷蘭規模最大、收藏最豐富、遊客也最多的博物館。比鄰而居的是梵谷美術館(Van Gogh Museum),當天因時間因素而沒入內參訪。大片的博物館廣場(Museumplein)讓遊客們放鬆心情地愜意走看。
廣場旁傳來悠揚旋律,小提琴與大提琴演奏時而柔緩時而激昂,曼妙又合諧。
博物館建築物的中央,有個寬敞的內庭,周圍則是由紅磚砌成的多個展示廳。
國家博物館是全世界收藏林布蘭作品最多的博物館
林布蘭在他的一生中創作了非常多自畫像,他畫下了自己每個時期所透露的每一種神情,使觀賞者能透過畫作,細細端詳這位才華出眾的藝術家,他的成長軌跡。
國家博物館中,一個必得朝聖的畫作,也是鎮館之寶《夜巡》,陳列在館內榮譽畫廊(Gallery of Honor)的中心位置,這是此件作品自1885年建館以來專屬並從來不曾改變的位置,即使我們到訪時,館方正對這畫作進行數位化掃瞄,也不移動此作而是採取現地進行。同時《夜巡》除了是林布蘭尺幅最大的作品,亦是林布蘭繪畫藝術的巔峰之作。
畫作之前滿滿來自世界各地的朝聖遊客
《倒牛奶的女僕》是由荷蘭黃金時代畫家揚.弗美爾繪成的油畫,主題為一名在廚房中倒牛奶的女僕。此畫亦是阿姆斯特丹國家博物館的珍藏之一。
阿姆斯特丹國家博物館,是荷蘭國家博物館及規模最大的博物館,珍藏史前至最近期的各種展品。與海牙毛里茨之家博物館、鹿特丹博伊曼斯.范伯寧恩美術館並稱荷蘭三大美術館。
之後我們在BURGER KING享用"無國界料理"的漢堡大餐
路邊投幣式漢堡店,要不是才剛吃飽真想買一個試試,試口味?非也非也,我是要試溫度,不知道這種販賣機提供的東西到底熱不熱..像不像剛出爐。
晴朗的阿姆斯特丹,每走一段路便逢一條景緻優美的運河
這是一間能讓喜歡起司的朋友們趨之若鶩的販賣商店,而我則是一走進去就憋著氣奔出來,多種起司濃縮在一個空間裡,那味道...我無法...
卻看紀先生與小女正接受挑戰的試吃起來
曾經聽聞荷蘭建築工藝非常之特別,的確真實。我所拍下這運河對面的房子,棟與棟之間的垂直線 拉得很有事(意思)。
後來我們逛著逛著竟因為想上廁所而歪打正著的撞進了阿姆斯特丹-新運河房屋博物館
這是一個較少人知道的運河博物館,透過館內精心設計的影音視頻介紹,使遊客們對阿姆斯特丹這座城市會有非常清晰的概念,從歷史介紹起,也提及了當時城市設計者設計這座城市的理念,中文語音導覽讓我們遵循導引一處接著一處往下探索。
阿姆斯特丹是個非常好逛的城市,商品眾多可以挑選,而這「辛格花市」也是觀光客特別喜歡造訪的地方
De Nieuwe Kerk Amsterdam新教堂(畫面右側)
位於水壩廣場的新教堂(De Nieuwe Kerk Amsterdam)是荷蘭重要的教堂之一,這座教堂見證多位荷蘭君王的加冕禮,在教堂未進行皇家儀式時,可以前來觀賞藝術文化展覽。
充實的一天要有美好的結束,回家自作料理豐盛的一餐,餵飽了胃也暖和了心..
08.05(一)
今天,我們一早就到鹿特丹港邊,要穿越一條長長的河面地下道Maastunnel到對岸去搭乘遊船前往小孩堤防
這河面地下道很特別,共分兩層,手扶向下第一層是自行車專用道,再往下第二層是人行專用道,瞧~當地人非常善用這聯繫河道兩邊的地下道,一輛輛自行車和主人乘著手扶梯往下的情景,真的蠻妙。
又長又涼的地下道裡只有我們四人,踩踏出的腳步聲在空間裡迴響
奇怪了?走著走著不約而同的這對父子鞋裡都跑進了小石子?
盡頭之後再往上搭乘手扶梯就到對岸了
這是我們所搭乘的接駁遊船
船艙裡乾淨寬敞,會有船務員進行查票。
下了碼頭再步行一小段即抵達小孩堤防的售票口
朗朗晴空的襯托下,隨處都是好景色。
小孩堤防 為荷蘭西部南荷蘭省的一個村莊,距離鹿特丹東面15公里。小孩堤防座落在萊克河與諾德河的交匯處,1740年建立一個由19 座風車組成的系統,亦是荷蘭最大的風車系統。
我們沒有搭船也沒有租自行車,就是一路步行往裡面走去
走累了就找處地方歇息,享用我們背包裡帶著的乾糧
回程的座艙與來時不同但遊客仍多
河道上忽見巨大的諾亞方舟 據說這是一位虔誠的荷蘭商人Johan Huibers,因夢到荷蘭被大洪水淹没而決心建造出一艘大船的故事。他花了多年的時間,打造了可容納五千人的大型船隻,於2012年完工。登船過的網友們記載船艙裡有各種動物造型,而船首及船尾的長頸鹿非常醒目。
別以為這艘船只擺著好看,它可是曾出航至巴西與英國展出的呢。
威廉大橋Willemsbrug,以荷蘭國王威廉三世命名,又稱紅橋。
上岸後,我們步行至鹿特丹新市場(Markthal Rotterdam)新市場的造型真的很特別,感覺它現代化的造型與傳統市場這字眼很搭不上關係,巨大的玻璃帷幕感覺更像是座美術館,而它卻是一棟住宅和辦公大樓的集結。搶眼的建築讓我在大太陽底下心甘情願的曝曬了好一會兒..
這個荷蘭最大的室內市場,於2014年10月正式開幕,不僅擁有氣勢宏偉的馬蹄外型,內部挑得極高、晶瑩光透的彩繪穹頂,讓人印象深刻。
這裡標榜有近百個的生鮮食品攤販、二十多間的商店、餐廳以及一千多個停車位。
我們挑了家四個人都喜歡的攤位,享用我們稍嫌晚了的午餐
四人各點了一份,殊不知肉串下紮紮實實的飯麵塞滿了我們的胃,險些吃不完。
用完餐後流連在眾多商店之間買買小東西。市場很大舉凡生鮮蔬果、紀念品糖果都有,但當天忙著逛啊挑啊,沒什麼照片倒是。
鹿特丹,現今是荷蘭的第一大港與第二大城,二戰期間被德軍轟炸得幾乎要夷為平地,然而戰後的重建並不以恢復舊貌為考量而是不斷賦予城市新風貌。廣場四週的鉛筆屋、方塊屋、水管屋和馬蹄屋等,非常有看頭。
立體方塊屋(Cube House) 由荷蘭建築師Piet Blom設計,建成於1984年,傾斜45度角的黃色立體方塊造型非常吸睛,用以作為地標性的建築非常成功。
Blaak車站 為地鐵與火車共構建築,出口的造型引起許多人討論,欣賞的人說它是飛碟,不理解的人則說它是鍋蓋或是人孔蓋。
中央圖書館 攀有黃色管道,建成於1983年,大家慣以外型而稱它為水管屋
鉛筆屋 公寓(Blaaktoren)亦是荷蘭建築師Piet Blom的作品,完成於1984年。
在這太陽底下,女鵝原生的淺咖啡髮色讓許多染髮的女孩都羡慕
鹿特丹海事博物館 我們母子女三人待在在這裡參覽,等候紀先生前去租車公司取車,再開車回來接我們。瞧!那個Museum的M,設計的多有海波浪的fu~
挑高氣派的博物館,參覽動線是由下至上,通往二樓的斜坡旁牆面,掛著巨幅的海洋畫作。
離開海事博物館之後,我們來到一個在地人才知道的私房餐廳。吃到飽是每週一的優惠,每人約13.5歐不含飲料,只要吃的下,就可以不斷再來一盤。幾乎客滿的餐廳裡全都是當地人,看到我們這幾張東方面孔非常好奇(善意),屢屢看著我們。
有沒有?這是一人份量,只要將它完食,可以跟服務員說再來一份,並且可以改選不同口味的肋排,我記得他們有四種口味,honey蜂蜜、herb butter香草奶油,spicy辣味、smoky BBQ烤肉醬(中文是我自己翻的希望正確)。
老實說,我非常努力吃,還是吃不完它,就更別提要再來一份了。
吃撐了之後的散步是一定要的,荷蘭這地方,隨便一個住家的後方都是這種遼闊平坦無限美好的景緻
真心覺得這裡好適合養老
08.06(二)
晨起,自個兒弄份活力滿滿的早餐,經濟又美味。
有車能開之後就一切都方便啦,我們今天第一個景點,是前往荷恩蒸汽火車博物館
不知是太早起、是車上太無聊還是時差的緣故,兩個孩紙睡得正好。
這是要陪伴我們幾個天的租車,非常好使。
荷恩.梅登布利克蒸汽火車博物館
我們出發前往荷蘭之前,有預先辦理了博物館卡,辦理這卡片除了可以參觀大大小小的博物館之外,也可以免費搭乘今天的火車與船的行程,非常優惠。
經站員的引導,孩紙們獲得精美的小禮物
乘車前四人合照一張
坐上懷舊氣味濃厚的小火車,聽聞窗外不時傳來的鳴笛聲,假想我們就要經歷曾經的歐洲時光,這趟移動帶給我們前所未有的體驗。
沿途舉目所及都是這樣遼遠寬廣的風景,在沒有高山的荷蘭,視線永不被遮擋。
中途停靠Wognum-Nibbixwoud車站,停留時間大約30分鐘,用意是要旅客們下車體驗小鎮風情。
這裡很有電影製片現場的錯覺,許多身著與我們相異年代服飾的演員(工作人員)精心打扮並且具有主題性的與旅客互動。畫面上這位老先生到處邀請孩紙們幫忙搬運貨物。
↑↓我注意到這個穿著奶綠色T恤的小蘿蔔頭非常盡力、非常融入劇情,來來回回搞得滿身大汗疊了個尖尖的貨堆,非常值得稱讚。
每位遊客都各忙各的,有些在停靠站裡換裝拍照、有些協助孩紙們搬貨、有些近距離的細看懷舊火車頭。
我家這兩隻一直搞不定像是我們傳統文化踩高蹺這玩意兒
兩位看起來應該是站務員或列車掌之類的和藹老先森,看我準備幫女鵝拍照時竟自動入鏡,專業又熱情,著背心的那位,還搶在拍照前將高貴的帽子扣在我家女鵝頭上,真是給它太淘氣了啊!
小子你是打算將這批重貨送到哪裡去?
回到小火車上,來查票的老先生到底是演員還是員工我都搞不清楚了。
他還親切的問我家小子,要不要自己剪票剪看看?還用問嗎?當然要啊!
接著他抬頭並定格的,示意正看得出神的我"給妳拍啊~!"我立即回神的將他們拍好拍滿..(我強烈懷疑這位驗票先森有"照慾症",用以滿足愛拍的每位旅客的需求)
搭乘這種蒸氣火車,讓人打從心底油然地感應歐洲特調的優雅..紅滋滋的一張火車票,載著滿滿對這裡的記憶,要收好。
火車終點站是梅德布雷克(Medemblik) ,下了火車之後我們準備搭乘蒸汽船。
當天天氣非常好,我們很幸運的做了正確地選擇,在這一天做戶外活動
船艙內部乾淨寬敞,還有地下室^^
甲板上滿滿迎風吹拂享受日光的旅客
實在不喜歡曝露在大太陽底下的我,趁機享受享受異國的海風及陽光
約莫一個多小時的搭乘時間,時兒在甲板上曬曬太陽,時而鑽進船艙裡隨著波浪的擺動放空,突然一陣躁動原來是要靠岸了。
南海博物館(Zuiderzeemuseum)是我們下船的地方
映入眼簾這幾座巨大窯體是貝殼石灰窯,在過去,用以燃燒貝殼來產製石灰,但因後來水泥業崛起以及進口廉價石灰,便漸漸不再使用。
南海博物館(Zuiderzeemuseum)分戶外與室內。此博物館為還原(1880-1932)荷蘭漁村原始風貌與生活樣態而誕生。
戶外博物館本身就如同一個小村莊,這裡約有一百四十多座的歷史建築,而建築物都被做完整的遷移,無論是街道、溝渠或運河大小等等,都與Zuiderzee城鎮舊地圖上大小完全相同。
這個小城鎮,彷彿還有人居住一般,清掃屋子、舖曬棉被,少了汽機車囂吵,過著寧靜悠閒的生活。
這是一處傳統圩田水道風光-荷蘭全國三分之一土地低於海平面,為增加地地生存空間,荷蘭人過去築堤控制河道流向,在原本是河道的區域上建起眾多風車,利用風能抽乾河水,形成可供居住和農用的圩田(polder)。
大排長龍的這處是在煙燻鮭魚,我們湊近了瞧,煙燻的味道真是好,只是油亮油亮富有油脂的魚肉我不是很能接受。
鯡魚和鯖魚是最著名的煙燻魚類,看著戶外大排長龍的歐美人士,有多美味?看她們一人一盤就知道了
搭乘小船遊河也是不錯的選擇
從每一戶民房外的植栽都看得出對園藝的重視與熱愛。
村莊內除了一般民房,還有教堂、藥房、糖果糕餅店、郵局、學校等等,可別以為這些都只是掛面招牌意思意思而已,部份商店、藥局都是有在營運提供選購的呢。
學校的樣貌
教堂
好美的漁村,它就像是一處世外桃源遺世獨立存在著..
離漁村不遠處就是室內博物館Indoor Museum,我們仍然是憑著博物館卡免費入內參觀
開放於1950年南海博物館的-「室內博物館」,主要在展示過去漁民所使用的器具與早期漁村的傳統服飾等。
這一面牆,供來自世界各地的旅客寫上自己的國家與名字,我們當然也要共襄盛舉一下
離開南海博物館後,我們徒步前往車站準備搭車回到荷恩火車博物館的停車場取車返家
在荷蘭這個國家,擁有私人遊艇的人肯定很多,以他們水路發達的程度,一家一艘一點都不過份兒。
連火車都分艙等呢!後方紅色座椅就是等級較高的座位。
帶個Domino's pizza回家享用,是個完美的ending。
荷蘭這裡天暗的晚,晚餐之後散步是一定要的,放鬆與自在,像是來到這裡必然會獲取的獎賞。
08.07(三)
今天我們的第一個景點呢,是要造訪位於荷蘭赫勒富茨勞斯的文化博物館-國家消防博物館Nationaal Brandweermuseum
這是地方政府大樓 (Gemeentehuis) 應該就是我們的區公所或鄉公所之類的
國家消防博物館Nationaal Brandweermuseum
國家消防博物館,展示的內容涵括了自遠久時期的簡易消防器具,直至今日先進的消防設施。館方不僅設計了一些與遊客進行互動的小遊戲,入口處並且提供各種相關服飾讓參觀的民眾可以變裝融入環境。看看畫面中的男孩,多麼認真可愛..
消防博物館外,就是這片好風景
我們沿路散步走走繞繞
荷蘭的氣候是宜人的,有太陽的時候舒適,少了太陽就微涼,一朵雲飄了過來就下起了雨,好不容易找個地方躲著。(這裡真的沒有屋簷或騎樓這種東西)
這座開放參觀內部的巨大風車 Korenmolen De Hoop De Hoop是一間麵粉工廠,建於1801年。
非常窄小、垂直、陡峭的階梯,還得借助繩索才能順利爬上去
往下看那階梯真的只給陡度不給斜度
二樓看起來是處用餐空間,玻璃門緊閉暫不開放
最頂樓就是主要的展覽區域了,除了三百六十度牆上的名信片,早期工廠的器具也在其中。
小兒手動賣力的磨啊磨
涼爽氣候、幽靜的四周,走再遠都不覺得累..
開車朝往下個景點出發,我們從居住地Hellevoetsluis,開經長長一條跨海公路N57(這N57真的很厲害,它連接了三個島,如下圖,而我們稍候會去的是第一個島,它有三個景點),沿途風光正好。
來到有名又好吃的炸魚店Poisson Cuisine(Stellendam)
來到荷蘭,發現無論去到哪裡,東方面孔都能引起注目。
炸得金黃酥脆的外皮,多汁鮮嫩的內裡,沾點調味醬趁熱吃真是美味到不行
接著是羊咩咩牧場Country Shop Mekkerstee(Ouddorp)
這佔地廣大而且遊客不少的牧場,讓我驚奇的是入內竟然不用付費,真是太佛心來著。
在國內很常看到的豬豬,在荷蘭卻非常少數,嬌貴的呢。
親人又愛撒嬌的羊咩咩~好討喜哦。
戶外設有親子遊戲區以及圍欄飼養的生畜
最後參觀很厲害的一家濱海飯店PUNT-WEST Hotel Beachresort
網路上查詢到飯店的鳥瞰畫面是這樣的!簡直太夢幻了。
面海、充份享受陽光又獨棟的房型,好想來去住一晚...
看了看時間還早,逛了一下當地的百貨、賣場,順便買些食材回家
在住的地方料理了一下即是一頓美味的晚餐
嘿嘿嘿,沒錯,飯後又要散步行程,這回我們來到一個秘密基地,一個絕佳看船的好地方
這個海邊、這個傍晚,冷到不行..
我們將車圍成L狀擋擋風
隨著時間的移動、天色的變化,畫面呈現令人驚喜的不同效果
站在外面冷的發抖的我,早躲回車上取暖邊看著海、船與這幾位終於受夠了海風不約而同轉身回返的人。
私房之地的無敵海景真是美得令人讚嘆呀
返家的路上,行經工業區,怎有華燈初上的感覺..
08.08(四)
今天又早起,用完活力早餐就出發前往德哈爾古堡。覺得在荷蘭的日子每天都過得很充實,因為白天很長很好用..
德哈爾古堡Kasteel de haar為Van Zuylen家族所有,13世紀時作為軍事堡壘使用,於19世紀繼承人Etienne van Zuylen van Nifevelt van de Haar 男爵(怎麼會有這麼長的名字),娶了法國銀行世家的千金(有了錢),於1892年重建。
排隊購票入內
這是讓我們在荷蘭大大小小博物館暢行無阻的博物館卡
氣派的古堡佔地面積、修剪整齊的綠地以及精心栽種的花園,是許多人拍照的首選。
據說這處接待大廳原本是沒有屋頂的,是古堡主人在重建時希望能有一個遮風避雨的大廳才加蓋上去,挑高與木雕工藝的結合,有大器教堂般的宏偉奢華感。
2000年起,Van Zuylen家族將古堡轉交德哈爾古堡基金會運作,但Van Zuylen家族仍保留每年夏天來此渡假一個月的使用權。
這必定是超級豪華修容組了
古堡在過去是禁止攝影的於近期才開放,建築物裡每一處都富麗堂皇、華麗精緻。
古堡內除了房間都設計皆優雅富有各自風格之外,地下室這超大廚房,吸引眾人目光一字排開的紅銅色,是導熱效果最好的銅鍋,各種尺寸應有盡有。
這裡亦設有小型商店,販賣一些當地觀光明信片書籍與行銷在地包裝精美的糖果餅乾
我們家的最佳導航員紀先生
離開古堡後,我們再度去吃漢堡大餐,來的時候吃,即將結束行程時也要吃。
接著我們來到梵谷森林公園Nationaal Park De Hoge Veluwe,因為公園裡佔地面積驚人的廣大,所以入口處備有自行車自行取用
庫勒慕勒美術館Kröller-Müller Museum大名鼎鼎
備有多國語言簡介
正式進入畫作展覽區
比起我們,對美術相當有興趣的孩紙,在與如此經典、珍貴的畫作合照時,說她心裡非常激動。
這間商店,滿滿文藝氣息,與美術館相關的多樣設計商品,讓打從外地慕名而來的遊客滿載而歸。
緣蔭草地廣大幅員,來到這裡會不由自主的深呼吸。
這公園真的非常非常的大,騎自行車能騎到屁股痛。
大伙兒一致低頭看看裡面到底養了什麼?
從這裡開始我便放棄小尺寸的自行車改牽成人尺寸的發現省力的多..
這是另一個小型博物館,但我忘了它叫什麼名字來著..
然後就又跨上自行車騎啊騎,騎經大原騎過小徑。真的不得不佩服自己從國中開始騎了六年的自行車上下學可不是騎假的,能一邊騎車一邊單手操作手機拍照,蠻會的。
我們在一望無際的大原上合影
原本還要繼續往下騎1.5公里的,但平時騎自行車穿慣了車褲的我們,少了屁股上的兩片矽膠墊緩衝,椅墊真的讓我們的屁股痛到不行所以放棄。
累了一天,晚上的餐點就在IKEA解決,有運動胃口特別好,回頭才想到餐都沒有拍就埋頭吃光光了。
黃昏返家時路燈突然亮了,連路橋上也點了圈圈的造景燈,很有感覺。
08.09(五)
早上起床見這雨勢就心覺不妙,今天是我們返還租車的日子。
紀先生讓我們在鹿特丹中央火車站(Rotterdam Centraal)先逛逛週邊小店家,等候他歸還車輛後會合。
早餐呢就在SUBWAY解決,意外的美味。
隨後我們來到鹿特丹一個鐵路綜合體的一個微型世界。
賴爾茲迷你世界Railz Miniworld 它微縮了現今鹿特丹的城市風貌,都會區、沿海淤田、海港等美景全數制成模型。看這小小的入口處,我根本沒料想到裡面占地有500平方米。
購票處即是商品販賣處
少有地方可以看到這麼大型的模型鐵路,據說兩條半公里的軌道上,有著150輛列車。
這裡的聲光投影也是一大特色,二十四小時週期性的日昇日落,當夜來之時那都市繁華燈景可是設計的一點都不含糊。
這個大型的演唱會場,正播放的是PSY大叔的嗨歌:江南Style。
大樓窗邊有位玻璃清潔工,再仔細一看,兩棟大樓之間竟然有根蜘蛛絲,上頭還有位超級大英雄,惟妙惟肖。
連幾天前才實地拍攝的方塊屋也入鏡了。
跑得相當勤快的列車
鹿特丹中央火車站(Rotterdam Centraal)
來荷蘭的這幾天,我真的不只一次看到當地的機車族將安全帽以這種"接地氣"的方式瑣在機車上,這與被熱烈討論的台灣加裝擋風鏡的機車一樣,都是一種奇觀嗎?
玩了一天,晚餐在家吃咖哩。
晚餐之後,當然還是要有飯後散步活動。
青青草原上無數正低頭吃草的羊咩咩
荷蘭的天空很高、雲很大片、黃昏很美....
女孩與駿馬在昏黃斜陽照映下成了一幅美麗的翦影。
08.10(六)
今天下午我們就要搭機返回台灣了,趁著一早起床後有時間,再去走訪景點:布里勒(Brielle )
布里勒又稱登布里爾,荷蘭第一支海軍在1572年,八十年戰爭期間於此地成立。當然眼前的她是一個迷人的海濱小鎮,位於新馬斯河口。
Brielle距離鹿特丹僅有35公里
街道商店林立,商品多樣又富當地特色。
據說荷蘭獨立戰爭就是源於此處,Brielle建城已有整整七百多年之久
風吹過髮稍與裙角,我看見一青春正好..
因到訪時間較早,人潮稀少。
最後來到我們居住多天的這個社區旁的mall,每逢週末都會出現的小市集。
在mall裡挑選了我們午餐。
吃完午餐後我們在住家附近的湖邊走走。荷蘭的這些天幾乎每天都有飯後散步的安排,但每一次去的地點皆有不同,只能說這裡的每一處都盡力的保有原始的美好,我們之所以感動是因身歷其中。
一個下午、一面湖;一支釣竿、一氣專注。小男孩不滑手機不聽音樂,自若地,垂釣悠閒與快樂。
來到阿姆斯特丹機場,準備搭機返回台灣。
結束八天荷蘭行程,像是為自己洗滌了一身並注入了能量。
我直覺生活中缺少不了旅行,而在造訪荷蘭之後我卻有所感觸:「原來旅行不但是種經歷,亦是教會你如何將生活給過好的一種方式。」
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